GAMBARAN KUALITAS MIE LETHEK DITINJAU DARI PARAMETER ESCHERICHIA COLI DI INDUSTRI X DI DUSUN BENDO TRIMURTI SRANDAKAN BANTUL TAHUN 2022

GAMBARAN KUALITAS MIE LETHEK DITINJAU DARI PARAMETER ESCHERICHIA COLI DI INDUSTRI X DI DUSUN BENDO TRIMURTI SRANDAKAN BANTUL TAHUN 2022
2022-06-14
en
Thesis
text
Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat menganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia. Keamanan pangan yang tidak diperhatikan akan menimbulkan bahaya bagi manusia yang mengonsumsinya. Diketahuinya kualitas mie lethek ditinjau dari parameter bakteri Escherichia coli serta suhu, kelembaban, dan kondisi sarana produksi di industri X di Dusun Bendo Trimurti Srandakan Bantul Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui jumlah Escherichia coli pada air yang digunakan dan mie lethek. Penelitian ini diukur dengan menggunakan checklist dari Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1096 Tahun 2011 Tentang Hygiene Sanitasi Jasaboga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sarana produksi mendapatkan skor 63 % dan pengukuran sampel air bersih dengan jumlah 1600 MPN/100 ml dan mie lethek dengan jumlah < 10 cfu/gr. Dari hasil penelitian ini maka diperoleh kesimpulan bahwa kondisi sarana produksi di industri X tidak memenuhi syarat, jumlah bakteri Escherichia coli pada sampel air bersih tidak memenuhi syarat, dan jumlah bakteri pada sampel mie lethek tidak memenuhi syarat.