KAJIAN KUALITAS ASUPAN ENERGI DARI PROPORSI KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAK PADA IBU HAMIL BERISIKO DI KABUPATEN KULON PROGO

KAJIAN KUALITAS ASUPAN ENERGI DARI PROPORSI KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAK PADA IBU HAMIL BERISIKO DI KABUPATEN KULON PROGO
2019-05-07
en
Thesis
text
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas asupan energi dari proporsi zat gizi makro (karbohidrat, protein, dan lemak) pada ibu hamil berisiko di Kabupaten Kulon Progo. Kualitas energi dikatakan baik jika semua zat gizi makro masuk dalam rentang angka kecukupan zat gizi makro yang dianjurkan. Metode penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional yaitu one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang menjadi responden PKL PPG di Kabupaten Kulon Progo sebesar 72 ibu hamil. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan mengacu pada kriteria inklusi yang telah ditetapkan oleh peneliti. Data dikumpulkan dengan wawancara, pengukuran LLA, dan form SQ-FFQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang belum mampu memenuhi asupan energi dengan baik lebih banyak dibandingkan dengan ibu yang mampu memenuhi asupan energi dengan baik, ibu yang mampu melebihi kebutuhan karbohidratnya lebih banyak dibandingkan dengan ibu mampu menucukupi dan belum memenuhi kebutuhan karbohidratnya, ibu yang mampu mencukupi kebutuhan proteinnya lebih banyak dibandingkan dengan ibu yang belum mampu dan yang melebihi kebutuhan proteinnya, ibu yang belum mampu memenuhi kebutuhan lemaknya lebih banyak dibandingkan dengan ibu yang mampu mencukupi dan melebihi kebutuhan lemak. Kata kunci : Ibu hamil berisiko, kualitas energi, asupan energi, asupan zat gizi makro