KAJIAN KUALITAS ASUPAN ENERGI DARI PROPORSI
KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAK PADA IBU
HAMIL BERISIKO DI KABUPATEN KULON PROGO
KAJIAN KUALITAS ASUPAN ENERGI DARI PROPORSI
KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAK PADA IBU
HAMIL BERISIKO DI KABUPATEN KULON PROGO
2019-05-07
en
Thesis
text
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas asupan energi dari proporsi zat
gizi makro (karbohidrat, protein, dan lemak) pada ibu hamil berisiko di Kabupaten
Kulon Progo. Kualitas energi dikatakan baik jika semua zat gizi makro masuk dalam
rentang angka kecukupan zat gizi makro yang dianjurkan.
Metode penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain penelitian
cross sectional yaitu one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua
ibu hamil yang menjadi responden PKL PPG di Kabupaten Kulon Progo sebesar 72
ibu hamil. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan mengacu pada
kriteria inklusi yang telah ditetapkan oleh peneliti. Data dikumpulkan dengan
wawancara, pengukuran LLA, dan form SQ-FFQ.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang belum mampu memenuhi asupan
energi dengan baik lebih banyak dibandingkan dengan ibu yang mampu memenuhi
asupan energi dengan baik, ibu yang mampu melebihi kebutuhan karbohidratnya
lebih banyak dibandingkan dengan ibu mampu menucukupi dan belum memenuhi
kebutuhan karbohidratnya, ibu yang mampu mencukupi kebutuhan proteinnya lebih
banyak dibandingkan dengan ibu yang belum mampu dan yang melebihi kebutuhan
proteinnya, ibu yang belum mampu memenuhi kebutuhan lemaknya lebih banyak
dibandingkan dengan ibu yang mampu mencukupi dan melebihi kebutuhan lemak.
Kata kunci : Ibu hamil berisiko, kualitas energi, asupan energi, asupan zat gizi
makro