TINJAUAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG KEAMANAN PANGAN DI RSUD Prof. Dr. MARGONO SOEKARDJO PURWOKERTO

TINJAUAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG KEAMANAN PANGAN DI RSUD Prof. Dr. MARGONO SOEKARDJO PURWOKERTO
2019-05-15
en
Thesis
text
Latar belakang : Pada tahun 2017 Badan Pengawas Obat dan Makanan mencatat 57 kasus keracunan pangan di 34 Provinsi di Indonesia. Pentingnya memperhatikan tentang keamanan pangan termasuk di rumah sakit, sehingga makanan dapat bermutu baik dan aman untuk dikonsumsi, sehingga tidak terjadi kasus keracunan makanan. Maka perlu dilakukan penelitian tentang pengetahuan dan perilaku penjamah makanan tentang keamanan pangan di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Tujuan : Untuk mengetahui pengetahuan, perilaku, pengetahuan dan perilaku penjamah makanan tentang keamanan pangan pangan di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Metode : Jenis penelitian Deskriptif Analitik dan desain penelitian dengan Crossectional. Metode pengambilan data denngan total sampling. Data identitas, pengetahuan dan perilaku penjamah makanan menggunakan kuesioner. Hasil : Data penilaian pada 54 orang (100%) sampel bahwa pengetahuan tentang keamanan pangan baik dan perilaku yang baik terhadap kegiatan keamanan pangan di RSUD Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto. Kesimpulan : Semua penjamah makanan memiliki pengetahuan baik, perilaku baik dan pengetahuan yang baik akan menciptakan perilaku yang baik. Kata kunci : keracunan makanan, penjamah makanan, pengetahuan, perilaku.