GAMBARAN KETEPATAN BESAR PORSI MAKANAN POKOK YANG DISAJIKAN KE PASIEN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING

GAMBARAN KETEPATAN BESAR PORSI MAKANAN POKOK YANG DISAJIKAN KE PASIEN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING
2022-08-08
en
Thesis
text
Latar belakang : Standar pelayanan minimal rumah sakit memuat ketepatan diet, ketepatan waktu, dan sisa makanan. Ukuran porsi merupakan salah satu faktor yang menentukan asupan gizi pasien. Dalam penyelenggaraan makanan diperlukan standar porsi untuk setiap makanan dalam berat matang, sehingga pemenuhan kebutuhan gizi pasien dapat terpenuhi dengan pasti. Tujuan : Mengetahui ketepatan besar porsi makanan pokok yang disajikan ke pasien non diet di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional yang dilakukan pengamatan secara langsung. Obyek penelitian makanan pokok yang di sajikan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping pada siklus menu 10 hari dengan menu ke-1, menu ke-3, menu ke-5, menu ke-7, dan menu ke-9. Analisis deskriptif dilakukan pada tiap variabel. Hasil Penelitian : Besar porsi untuk makanan pokok nasi (102,5), bubur kasar (74,3%) dan bubur halus (86,3%). Pada bubur kasar dan bubur halus terjadi penyimpangan kurang (90-110%). Kesimpulan : Ketepatan pemorsian hanya pada makanan pokok nasi. Ketidaktepatan makanan pokok yaitu pada bubur kasar dan bubur halus. Kata kunci : Standar Porsi, Makanan Pokok, Ketepatan Porsi.