Proses Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Diabetes Mellitus di RSUD Wates
Proses Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Diabetes Mellitus di RSUD Wates
2022-08-11
id
Thesis
text
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua- duanya. Proses Asuhan Gizi Terstandar diperlukan pada pasien DM agar tidak dalam kondisi malnutrisi serta membantu mengurangi gejala atau keluhan dan membantu mengontrol glukosa darah pasien.
Tujuan: Mengetahui proses asuhan gizi terstandar pada pasien Diabetes Mellitus.
Metode: Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus.
Hasil: Hasil pengkajian gizi yaitu pasien dengan diagnosis gizi penurunan karbohidrat sederhana, data antropometri status gizi lebih, data biokimia diperoleh kadar GDS pasien tinggi, data fisik/klinis tekanan darah dan RR rendah, mudah lapar, lemas, dan mual, dan data riwayat makan bahwa kebiasaan makan pasien kurang baik serta asupan zat gizi pasien kurang. Monitoring yang dilakukan meliputi antropometri, biokimia, fisik/klinis, serta asupan makan dan diperoleh hasil bahwa kadar glukosa darah dan keluhan fisik menurun serta asupan makan pasien meningkat fluktuatif.
Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat ditemukan pasien dengan status gizi lebih, kadar GDS tinggi, keluhan fisik, serta asupan zat gizi kurang. Berdasarkan intervensi gizi, monitoring dan evaluasi, selama pelayanan kadar GDS turun mencapai normal, keluhan fisik membaik, serta asupan meningkat.
Kata kunci : Proses Asuhan Gizi Terstandar, Diabetes Mellitus, Diagnosis Gizi, Intervensi Gizi, Monitoring dan Evaluasi