GAMBARAN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN LAUK HEWANI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT PRATAMA YOGYAKARTA
GAMBARAN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN LAUK HEWANI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT PRATAMA YOGYAKARTA
2022-04-08
id
Thesis
text
Latar Belakang : Penerimaan bahan makanan adalah kegiatan memeriksa dan mencatat bahan makanan yang diterima dari segi jenis, jumlah, spesifikasi, dan waktu penerimaannya. Bahan makanan lauk hewani rawan terhadap kerusakan. Ketidaktepatan dalam penerimaan bahan makanan lauk hewani dapat mempengaruhi kualitas dan kuantitas dari bahan makanan.
Tujuan : Mengetahui penerimaan bahan makanan lauk hewani di Instalasi Gizi Rumah Sakit Pratama Yogyakarta.
Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode observasional. Sampel penelitian adalah bahan makanan lauk hewani dalam 1 siklus menu 10 hari dan tim penerima bahan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Pratama Yogyakarta. Variabel penelitian yaitu ketepatan jenis, jumlah, spesifikasi, dan waktu penerimaan lauk hewani, serta kepatuhan tim penerima saat proses penerimaan dan kesesuaian cara penerimaan bahan makanan.
Hasil Penelitian : Penerimaan bahan makanan berdasarkan jenis lauk hewani 100% tepat. Berdasarkan jumlah lauk hewani yang diterima 100% tepat. Berdasarkan spesifikasi, 83.16% lauk hewani yang datang tepat dan 16.84% tidak tepat, yaitu pada menu ke I,II,IV,V,VI,VII,VIII,IX,X, dan XI. Berdasarkan waktu, penerimaan lauk hewani 100% tepat. Berdasarkan kepatuhan petugas penerima saat penerimaan bahan makanan 92.31% patuh dan 7.69% tidak patuh karena tidak menggunakan APD lengkap. Berdasarkan kesesuaian cara penerimaan, 86.36% sesuai dengan SOP dan 13.63% tidak sesuai.
Kesimpulan penelitian : Penerimaan bahan makanan lauk hewani di Instalasi Gizi RS Pratama sudah tepat kecuali untuk spesifikasi, serta kepatuhan tim penerima dan kesesuaian cara penerimaan belum 100% patuh dan sesuai.
Kata kunci : Penerimaan Bahan Makanan, Lauk Hewani, Ketepatanan Penerimaan, Tim Penerima, Cara Penerimaan