KAJIAN HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI KANTIN RSPAU DR. S. HARDJOLUKITO

KAJIAN HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI KANTIN RSPAU DR. S. HARDJOLUKITO
2019-05-23
en
Thesis
text
Higiene sanitasi makanan adalah upaya kesehatan dalam memelihara dan melindungi kebersihan makanan, melalui pengendalian faktor lingkungan dari makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit dan gangguan kesehatan. Sanitasi yang baik dapat mencegah penyakit yang terdapat di bahan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui higiene sanitasi makanan dan pemeriksaan angka kuman pada makanan dan alat makan pada konter makanan di Kantin RSPAU Dr. S. Hardjolukito. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan melakukan pengamatan selama tiga kali pengulangan untuk mengetahui laik atau tidak laik kantin tersebut ditinjau dari sembilan variabel uji kelaikan higiene sanitasi makanan pada rumah makan atau restoran menurut Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 1098/MENKES/SK/VII/2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa higiene sanitasi makanan pada konter makanan di Kantin RSPAU Dr. S. Hardjolukito belum laik dengan total skor 699,2 untuk konter makanan “A”, total skor 688,9 untuk konter makanan “B”, dan total skor 692,7 untuk konter makanan “C”, karena total skor penilaian pada konter makanan tersebut kurang dari 700. Pada pemeriksaan angka kuman dengan sampel air bersih (air kran), sendok, soto, bakso, dan kuah nasi padang menunjukkan semua aman, karena tidak melebihi nilai ambang batas. Kata Kunci : Higiene Sanitasi Makanan, Soto, Bakso, Nasi Padang, Angka Kuman