PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN TEH SAFFRON DAN
CHIASEED TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA
PRE DIABETES MELLITUS
PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN TEH SAFFRON DAN
CHIASEED TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA
PRE DIABETES MELLITUS
2022-04-14
en
Thesis
text
Latar Belakang : Diabetes melitus adalah suatu kelompok penyakit metabolik
dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin,
kerja insulin atau keduanya. Diabetes melitus dapat disebabkan oleh faktor
lingkungan seperti kegemukan, makan-makanan yang berlebihan, penyakitinfeksi,
dan sebagainya atau disebabkan oleh faktor keturunan yang mengganggu hormon
insulin. Crocus sativus L. atau yang lebih dikenal Saffron dengan aroma, warna dan
rasa yang unik telah digunakan sebagai bahan makanan dan juga pengobatan
tradisional di berbagai belahan dunia. Saffron sebagai sumber antioksidan alami
dapat berperan dalam meredakan penyakit diabetes. Aktivitas farmakologi yang
dimiliki oleh saffron antara lain sebagai antikanker, antidepresi, antihipertensi,
anticemas dan insomnia serta sebagai pengobatan Pre Menstrual Syndrome (PMS).
Chiaseed (Salvia hispanica) mengandung omega 3 ALA yang tinggi, omega 6
linoleic acid, antioksidan yang sangat tinggi, protein, mineral, dan lain-lain.
Penelitian ini ditujukan untuk membuktikan efektivitas campuran teh saffron dan
chiaseed dalam penurunan kadar gula darah pada penderita pre diabetes mellitus.
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh campuran teh saffron dan chiaseed
dalam menurunkan kadar glukosa darah pada penderita Pre Diabetes Mellitus.
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu.
Populasi penelitian adalah penderita DM usia 55-65 tahun. Data gula darah
diperoleh dengan pengukuran secara langsung oleh mahasiswa perawat dengan
alat Glucometer digital. Analisis data gula darah sebelum dan setelah perlakuan
diolah dengan Uji Wilcoxon.
Hasil : Rata-rata kadar gula darah sebelum diberikan teh saffron dan chiaseed masuk
kedalam kategori pre diabetes dan tergolong tinggi yaitu sebesar 112.94 ± 8,19
mg/dl. Selisih kadar gula darah sebelum dan sesudah perlakuan adalah 12,11
± 2,46 mg/dl. Terdapat perbedaan yang bermakna pada kadar gula darah sebelum
dan sesudah perlakuan p=0,000 setelah diberikan perlakuan campuran teh saffron
dan chiaseed
Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian campuran teh saffron dan chiaseed dalam
menurunkan kadar glukosa darah pada penderita Pre Diabetes Mellitus
Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Saffron, Chiaseed, Gula Darah