HUBUNGAN KONSUMSI MAKRONUTRIEN DAN MIKRONUTRIEN
TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PESERTA PROLANIS
TRESNO ROGO
HUBUNGAN KONSUMSI MAKRONUTRIEN DAN MIKRONUTRIEN
TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PESERTA PROLANIS
TRESNO ROGO
2022-08-30
en
Thesis
text
Latar belakang: Penyakit Diabetes sebagai salah satu penyakit kronis
penyumbang angka kematian tertinggi di dunia. Keberhasilan pengelolaan DM
beraitan dengan asupan baik makronutrien maupun mikronutrien, serta pelayanan
kesehatan pasien DM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat asupan
makronutrien dan mikronutrien pasien DM dan hubungan antara konsumsi
konsumsi makronutrien dan mikronutrien terhadap kadar gula darah pada peserta
prolanis Tresno Rogo di Bambanglipuro Kabupaten Bantul.
Metode: Penelitain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel
30 peserta prolanis dengan teknik total sampling. Pola konsumsi dan asupan
makronutrien dan mikronutrien diperoleh dari wawancara menggunaan form
recall 24 jam dan kuesioner survei konsumsi pangan atau Semi Quantitatif Food
Frequency Questionnaire (SQFFQ). Kadar glukosa darah dukur secara langsung
oleh perawat, dan data kadar glukosa darah dengan gold standar HbA1c yang
didapatkan dari data rekam medis peserta prolanis di Puskesmas Bambanglipuro
Bantul.
Hasil: Mayoritas subjek (>80%) memiliki asupan makronutrien dan mikronutrien
yang kurang dibandingkan dengan kebutuhan asupan karbohidrat, protein, lemak,
vitamin B1, dan zink tidak berhubungan signifikan dengan kadar gula darah puasa
(p>0,05).
Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara asupan asupan karbohidrat, protein,
lemak, vitamin B1, dan zink dengan kadar gula darah puasa pasien Diabetes
Mellitus.
Kata kunci: Diabetes Mellitus, Glukosa Darah, Pola Konsumsi, Makronutrien,
Mikrontrien