HUBUNGAN KONSUMSI MAKRONUTRIEN DAN MIKRONUTRIEN TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PESERTA PROLANIS TRESNO ROGO

HUBUNGAN KONSUMSI MAKRONUTRIEN DAN MIKRONUTRIEN TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PESERTA PROLANIS TRESNO ROGO
2022-08-30
en
Thesis
text
Latar belakang: Penyakit Diabetes sebagai salah satu penyakit kronis penyumbang angka kematian tertinggi di dunia. Keberhasilan pengelolaan DM beraitan dengan asupan baik makronutrien maupun mikronutrien, serta pelayanan kesehatan pasien DM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat asupan makronutrien dan mikronutrien pasien DM dan hubungan antara konsumsi konsumsi makronutrien dan mikronutrien terhadap kadar gula darah pada peserta prolanis Tresno Rogo di Bambanglipuro Kabupaten Bantul. Metode: Penelitain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel 30 peserta prolanis dengan teknik total sampling. Pola konsumsi dan asupan makronutrien dan mikronutrien diperoleh dari wawancara menggunaan form recall 24 jam dan kuesioner survei konsumsi pangan atau Semi Quantitatif Food Frequency Questionnaire (SQFFQ). Kadar glukosa darah dukur secara langsung oleh perawat, dan data kadar glukosa darah dengan gold standar HbA1c yang didapatkan dari data rekam medis peserta prolanis di Puskesmas Bambanglipuro Bantul. Hasil: Mayoritas subjek (>80%) memiliki asupan makronutrien dan mikronutrien yang kurang dibandingkan dengan kebutuhan asupan karbohidrat, protein, lemak, vitamin B1, dan zink tidak berhubungan signifikan dengan kadar gula darah puasa (p>0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara asupan asupan karbohidrat, protein, lemak, vitamin B1, dan zink dengan kadar gula darah puasa pasien Diabetes Mellitus. Kata kunci: Diabetes Mellitus, Glukosa Darah, Pola Konsumsi, Makronutrien, Mikrontrien