TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PRAMUSAJI MENGENAI HIGIENE SANITASI DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA

TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PRAMUSAJI MENGENAI HIGIENE SANITASI DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA
2022-04-20
id
Thesis
text
Latar belakang. Dalam pelayanan gizi di rumah sakit sumber daya manusia merupakan peran utama. Salah satu sumber daya manusia yang berperan dalam pelayanan gizi rumah sakit adalah pramusaji. Pekerjaan seorang pramusaji tidak hanya berfokus pada pengantaran makanan, tetapi juga pada keamanan pangan untuk melindungi kesehatan pasien di rumah sakit dari penyakit akibat kontaminasi makanan. Tujuan. Diketahuinya gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku Pramusaji Mengenai Hiegiene Sanitasi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian observasional bersifat deskriptif dengan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari sampai Maret 2021. Subyek penelitian yaitu 17 pramusaji makanan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil. Tingkat pengetahuan personal higiene juru masak di Unit Gizi PKU Muhammadiyah Yogyakarta termasuk dalam kategori Baik (≥ 75%) dengan rata-rata nilai 98,8% dari total 14 pramusaji dengan menjawab 15 butir soal. Sebanyak 76,5% atau total 13 pramusaji memiliki perilaku personal higiene masuk dalam kategori baik (>75%) dengan 10 butir perilaku yang diamati. Kesimpulan. Tingkat pengetahuan personal higiene pramusaji di Unit Gizi PKU Muhammadiyah Yogyakarta termasuk dalam kategori Baik dengan rata-rata nilai 98,8% dan perilaku personal higiene masuk dalam kategori baik dengan hasil 82,3%. Kata Kunci. Tingkat Pengetahuan, Perilaku, Personal Higiene, Pramusaji