TINJAUAN SISA MAKANAN BIASA PASIEN RUANG KELAS III DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WATES
TINJAUAN SISA MAKANAN BIASA PASIEN RUANG KELAS III DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WATES
2022-04-21
id
Thesis
text
Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan pasien termasuk kedalam salah satu pelayanan gizi yang ada di rumah sakit. Salah satu indikator keberhasilan dari penyelenggaraan makanan di rumah sakit adalah sisa makanan pasien. Sisa makanan menunjukkan adanya pemberian makan yang kurang optimal. Adanya sisa makanan menyebabkan asupan gizi pasien menjadi tidak tercukupi dan daya tahan tubuh pasien mengalami penurunan yangmana berakibat pada proses penyembuhan pasien menjadi lebih lama.
Tujuan : Mengetahui rata-rata sisa makanan biasa pasien Ruang Kelas III di Rumah Sakit Umum Daerah Wates.
Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional. Desain penelitian menggunakan crossectional. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Wates selama satu siklus dengan sampel sisa makanan pada plato pasien yang mendapatkan makanan biasa dengan jenis makanan (makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur dan buah). Sisa makanan diukur menggunakan metode comstock berbasis aplikasi yakni E-Comstock.
Hasil : Rata-rata sisa makanan biasa yang diperoleh selama satu siklus didapatkan hasil tertinggi pada waktu makan pagi. Sisa makanan berdasarkan waktu makan pagi sebesar 38,75% pada Siklus ke-VI, makan siang sebesar 34,58% pada Siklus ke-VII, dan makan sore sebesar 31% pada siklus ke-II.
Kesimpulan : Sisa makanan biasa pasien ruang kelas III di Rumah Sakit Umum Daerah Wates selama satu siklus didapatkan hasil rata-rata sebesar 12,11%, sehingga dapat dikategorikan pelayanan gizi rumah sakit sudah baik.