SKOR KEAMANAN PANGAN CHICKEN NUGGET DI INSTALASI GIZI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING
SKOR KEAMANAN PANGAN CHICKEN NUGGET DI INSTALASI GIZI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING
2022-05-20
id
Thesis
text
SKOR KEAMANAN PANGAN CHICKEN NUGGET
DI INSTALASI GIZI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING
Yunita Trisna Nugraheni1, Agus Wijanarka2, Rini Wuri Astuti3
Jurusan Gizi Polekkes Kemenkes Yogyakarta
Jl. Tata Bumi No. 3 Banyuraden, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55293.
(Email : yunitatrisna392@gmail.com)
ABSTRAK
Latar Belakang. Penyelenggaraan makanan Rumah Sakit merupakan rangkaian kegiatan perencanaan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan, perisiapan, pengolahan, dan pendistribusian makanan ke pasien. Penyelenggaraan makanan bertujuan untuk menyediakan makanan yang bernilai gizi, berkualitas, aman, jumlahnya sesuai kebutuhan pasien, dan harus optimal. Penyelenggaraan makanan yang baik perlu diidentifikasi menggunakan metode Skor Keamanan Pangan (SKP). Pangan hewani snagatlah mudah mengalami kerusakan mikrobiologis.
Tujuan. Mengetahui keamanan pangan pada salah satu olahan daging ayam yang disajikan di RS PKU Muhammadiyah Gamping.
Metode. Jenis penelitian ini adalah observasional yang bersifat deskriptif. Objek penelitian yang digunakan yaitu chicken nugget. Penilitian dilakukan di Instalasi Gizi RS PKU Muhammadiyah Gamping.
Hasil. Hasil penelitian skor keamanan pangan pada chicken nugget yang disajikan di RS PKU Muhammadiyah Gamping diperoleh Skor Keamanan Pangan untuk tahap pemilihan dan penyimpanan bahan makanan yaitu 100%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap higiene pemasak yaitu 80%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap pengolahan bahan makanan yaitu 100%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap distribusi makanan yaitu 100%.
Kesimpulan. Total Skor Keamanan Pangan pada chicken nugget yang disajikan di RS PKU Muhammadiyah Gamping yaitu 97% termasuk dalam kriteria keamanan pangan sedang.
Kata Kunci. Skor keamanan pangan, daging ayam