PENGARUH PENAMBAHAN MOL PEPAYA TERHADAP
WAKTU DAN KADAR N P K PENGOMPOSAN LIMBAH
SAYURAN DAPUR DI DUSUN SANGGRAHAN IX
SIDOMOYO GODEAN
PENGARUH PENAMBAHAN MOL PEPAYA TERHADAP
WAKTU DAN KADAR N P K PENGOMPOSAN LIMBAH
SAYURAN DAPUR DI DUSUN SANGGRAHAN IX
SIDOMOYO GODEAN
2022-06-18
en
Thesis
text
Abstrak Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, masyarakat yang tinggal di
Dusun Sanggrahan IX, Sidomoyo, Godean, Sleman,Yogyakarta menghasilkan
limbah rumah tangga setiap hari dalam jumlah yang cukup banyak namun belum
dilakukan pemilahan antara sampah organik terutama sampah dapur. Salah satu
pengolahan sampah yang dapat dilakukan masyarakat yaitu pembuatan kompos.
Mengingat lamanya waktu pengomposan secara alami memerlukan waktu yang
cukup lama, salah satu cara untuk mempercepat proses pembuatan kompos adalah
dengan menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL). Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh variasi Mol pepaya terhadap waktu dan kadar N P K
pengomposan limbah sayuran dapur. Jenis penelitian yang digunakan dalam
penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain penelitian Post-Test Only
With Control Group dengan menggunakan variasi konsentrasi yang digunakan
dalam penelitian ini terdiri dari konsentrasi A (25%), konsentrasi B (30%),
konsentrasi C (35%) dan konsentrasi D (kontrol). Hasil penelitian menunjukkan,
lama waktu pengomposan paling cepat terdapat pada perlakuan dengan
konsentrasi 30% yakni selama 22 hari, kadar N P K pada kompos yang dihasilkan
telah memenuhi standar minimal SNI 10-7030- 2004.
Kata kunci: limbah sayuran dapur, kompos, mikroorganisme loka