PENGARUH PENAMBAHAN MOL PEPAYA TERHADAP WAKTU DAN KADAR N P K PENGOMPOSAN LIMBAH SAYURAN DAPUR DI DUSUN SANGGRAHAN IX SIDOMOYO GODEAN

PENGARUH PENAMBAHAN MOL PEPAYA TERHADAP WAKTU DAN KADAR N P K PENGOMPOSAN LIMBAH SAYURAN DAPUR DI DUSUN SANGGRAHAN IX SIDOMOYO GODEAN
2022-06-18
en
Thesis
text
Abstrak Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, masyarakat yang tinggal di Dusun Sanggrahan IX, Sidomoyo, Godean, Sleman,Yogyakarta menghasilkan limbah rumah tangga setiap hari dalam jumlah yang cukup banyak namun belum dilakukan pemilahan antara sampah organik terutama sampah dapur. Salah satu pengolahan sampah yang dapat dilakukan masyarakat yaitu pembuatan kompos. Mengingat lamanya waktu pengomposan secara alami memerlukan waktu yang cukup lama, salah satu cara untuk mempercepat proses pembuatan kompos adalah dengan menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi Mol pepaya terhadap waktu dan kadar N P K pengomposan limbah sayuran dapur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain penelitian Post-Test Only With Control Group dengan menggunakan variasi konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsentrasi A (25%), konsentrasi B (30%), konsentrasi C (35%) dan konsentrasi D (kontrol). Hasil penelitian menunjukkan, lama waktu pengomposan paling cepat terdapat pada perlakuan dengan konsentrasi 30% yakni selama 22 hari, kadar N P K pada kompos yang dihasilkan telah memenuhi standar minimal SNI 10-7030- 2004. Kata kunci: limbah sayuran dapur, kompos, mikroorganisme loka