PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN
DIABETES MELLITUS HIPERGLIKEMIK
RSUD WONOSARI GUNUNG KIDUL
PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN
DIABETES MELLITUS HIPERGLIKEMIK
RSUD WONOSARI GUNUNG KIDUL
2019-05-27
en
Thesis
text
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua- duanya. Prevalensi penyakit DM di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk umur ≥ 15 tahum meningkat dari 1,5% pada tahun 2013 menjadi 2,0% pada tahun 2018. Proses Asuhan Gizi Terstandar diperlukan pada pasien DM agar tidak dalam kondisi malnutrisi serta membantu mengurangi gejala atau keluhan dan membantu mengontrol glukosa darah pasien.
Tujuan: Mengetahui proses asuhan gizi terstandar pada pasien Diabetes Mellitus Hiperglikemik.
Metode: Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus.
Hasil: Hasil pengkajian gizi yaitu data antropometri status gizi baik, data biokimia diperoleh kadar GDS pasien tinggi, data fisik/klinis nadi dan RR rendah, mudah lelah, lemas, dan perut begah, dan data riwayat makan bahwa kebiasaan makan pasien kurang baik serta asupan zat gizi pasien kurang. Monitoring yang dilakukan meliputi biokimia, fisik/klinis, serta asupan makan dan diperoleh hasil bahwa kadar glukosa darah dan keluhan fisik menurun serta asupan makan pasien meningkat fluktuatif.
Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat ditemukan pasien dengan status gizi baik, kadar GDS tinggi, keluhan fisik, serta asupan zat gizi kurang. Berdasarkan monitoring, selama pelayanan kadar GDS turun, keluhan fisik negatif, serta asupan meningkat.
Kata kunci : Proses Asuhan Gizi Terstandar, Diabetes Mellitus, Hiperglikemik