GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK

GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DENGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK
2022-07-06
en
Thesis
text
Latar Belakang: Salah satu penyebab terjadinya karies gigi adalah makanan kariogenik. Sifat makanan kariogenik banyak mengandung karbohidrat, bersifat lengket, dan mudah hancur dalam mulut. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan dengan mewawancarai tentang “Pengetahuan Tentang Makanan Kariogenik Dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Kariogenik” didapatkan data bahwa 60% siswa memiliki kebiasaan memakan makanan yang manis dan lengket. Tujuan: Diketahuinya gambaran pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 336 siswa. Cara pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 56 siswa. Aspek yang diteliti yaitu pengetahuan tentang makanan kariogenik dan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik. Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Pengolahan data menggunakan tabulasi silang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan makanan kariogenik sebagian besar kriteria baik sebesar 71,4, kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik sebagian besar kriteria baik sebesar 73,2. Tabulasi Silang antara Pengetahuan dengan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik dengan kriteria baik sebesar 51,8%. Kesimpulan: Pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik siswa SD N Triharjo dengan kriteria baik Kata Kunci: Pengetahuan, Makanan kariogenik, Kebiasaan mengkonsumsi makanan, Siswa SD.