PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIES PIAGA (BUAH PISANG AMBON DAN BUAH NAGA MERAH) TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT DARAH SEBAGAI INDIKATOR KELELAHAN PADA ATLET SEPAK BOLA

PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIES PIAGA (BUAH PISANG AMBON DAN BUAH NAGA MERAH) TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT DARAH SEBAGAI INDIKATOR KELELAHAN PADA ATLET SEPAK BOLA
2022-06-17
en
Thesis
text
Latar Belakang : Kelelahan merupakan masalah yang sering dialami oleh atlet Indonesia dalam suatu pertandingan. Atlet cepat merasa lelah sehingga mempengaruhi daya tahan fisiknya di lapangan. Jika kelelahan terjadi pada atlet terus menerus maka atlet tidak dapat berkonsentrasi dan performa atlet dapat menurun (Uswatun Khasanah, 2015). Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian smoothies Piaga (buah pisang ambon dan buah naga merah) untuk menurunkan kadar asam laktat pada atlet sepak bola. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan dalam penelitian ini adalah Pre and Post Test wihtout control dan Uji dengan Saphiro wilk dan Mann Withney Hasil Penelitian : Hasil pengukuran uji Normalitas Data dengan uji Shapiro-Wilk menunjukkan p-value signifikan 0,328, berati data tersebut berdistribusi tidak normal. Setelah memperoleh distribusi data ini kemudian pengujian dilanjutkan dengan menggunakan Mann Wihtney. Hasil yang diperoleh yaitu nilai penurunan tingkat kelelahan pada kadar asam laktat sebelum dan sesudah intervensi dengan diberikan smoothies Piaga (buah pisang ambon dan buah naga merah) memiliki rata – rata selisih sebesar 1,4 mmol/L. Berdasarkan hasil uji Mann Withney didapatkan nilai Asymp sig. sebesar 0,000 (α<0,005), sehingga ada perbedaan yang bermakna penurunan kadar asam laktat darah sebelum dan setelah pemberian smoothies piaga (buah pisang ambon dan buah naga merah). Kesimpulan : smoothies piaga (buah pisang ambon dan buah naga merah) dapat menurunkan kadar asam laktat rata – rata 1,4 mmol/L.