PENGARUH MENGKONSUMSI AIR YANG MENGANDUNG KAPUR TERHADAP SKOR KARANG GIGI

PENGARUH MENGKONSUMSI AIR YANG MENGANDUNG KAPUR TERHADAP SKOR KARANG GIGI
2022-10-11
en
Thesis
text
ABSTRAK Latar Belakang: Air yang mengandung zat kapur (berkerak) adalah air yang mengandung kuantitas berlebihan dari mineral terlarut (antara lain kalsium, magnesium). Biasanya terdapat dalam air pegunungan dan air sumur / sumur bor. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada 10 orang warga masyarakat, diketahui bahwa di Desa Betania sebagian besar masyarakatnya memanfaatkan air sumur/sumur bor sebagai sumber mata air yaitu air minum, bahkan untuk mandi dan mencuci. Hasil pemeriksaan gigi dan mulut pada masyarakat didapatkan memiliki kebersihan gigi dan mulut yang kurang baik. Hal ini didukung oleh hasil laporan bulanan Poli Gigi Puskesmas Mapane didapatkan kasus terbanyak yaitu gingivitis dan penyakit periodontal. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh mengkonsumsi air yang mengandung kapur terhadap skor karang gigi pada masyarakat Desa Betania. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik. Desain penelitian menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus-September 2022. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 130 orang. Pengambilan sampel adalah dengan cara simple random sampling sejumlah 95 orang. Dengan penentuan sampel menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Hasil Penelitian: Analisis data dilakukan dengan rumus Kendall’s Tau-b didapatkan nilai signifikansi 0,002 < 0,005 terdapat pengaruh mengkonsumsi air yang mengandung kapur terhadap skor karang gigi pada masyarakat Desa Betania dengan nilai korelasi yaitu -0,305 dengan hubungan berlawanan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh mengkonsumsi air yang mengandung kapur terhadap skor karang gigi pada masyarakat Desa Betania. Kata Kunci:air berkapur, air tidak berkapur, skor karang gigi