PENGARUH MENGKONSUMSI AIR YANG MENGANDUNG
KAPUR TERHADAP SKOR KARANG GIGI
PENGARUH MENGKONSUMSI AIR YANG MENGANDUNG
KAPUR TERHADAP SKOR KARANG GIGI
2022-10-11
en
Thesis
text
ABSTRAK
Latar Belakang: Air yang mengandung zat kapur (berkerak) adalah air yang
mengandung kuantitas berlebihan dari mineral terlarut (antara lain kalsium,
magnesium). Biasanya terdapat dalam air pegunungan dan air sumur / sumur bor.
Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada 10 orang warga masyarakat,
diketahui bahwa di Desa Betania sebagian besar masyarakatnya memanfaatkan air
sumur/sumur bor sebagai sumber mata air yaitu air minum, bahkan untuk mandi
dan mencuci. Hasil pemeriksaan gigi dan mulut pada masyarakat didapatkan
memiliki kebersihan gigi dan mulut yang kurang baik. Hal ini didukung oleh hasil
laporan bulanan Poli Gigi Puskesmas Mapane didapatkan kasus terbanyak yaitu
gingivitis dan penyakit periodontal.
Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh mengkonsumsi air yang mengandung
kapur terhadap skor karang gigi pada masyarakat Desa Betania.
Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan
pendekatan observasional analitik. Desain penelitian menggunakan rancangan
cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus-September 2022.
Populasi dalam penelitian ini sejumlah 130 orang. Pengambilan sampel adalah
dengan cara simple random sampling sejumlah 95 orang. Dengan penentuan
sampel menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%.
Hasil Penelitian: Analisis data dilakukan dengan rumus Kendall’s Tau-b
didapatkan nilai signifikansi 0,002 < 0,005 terdapat pengaruh mengkonsumsi air
yang mengandung kapur terhadap skor karang gigi pada masyarakat Desa Betania
dengan nilai korelasi yaitu -0,305 dengan hubungan berlawanan.
Kesimpulan: Terdapat pengaruh mengkonsumsi air yang mengandung kapur
terhadap skor karang gigi pada masyarakat Desa Betania.
Kata Kunci:air berkapur, air tidak berkapur, skor karang gigi