HUBUNGAN KEBIASAAN MENGONSUMSI BUAH PINANG DENGAN STATUS GINGIVA

HUBUNGAN KEBIASAAN MENGONSUMSI BUAH PINANG DENGAN STATUS GINGIVA
2022-11-17
en
Thesis
text
HUBUNGAN KEBIASAAN MENGONSUMSI BUAH PINANG DENGAN STATUS GINGIVA Yorry Silvesri Mulyedi*, Quroti A’yun, Etty Yuniarly Jurusan Kesehatan gigi poltekkes kemenkes Yogyakarta Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman Email: yorrysilvesrimulyedi04@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang: kebisaan mengonsumsi buah pinang merupakan kegiatan yang telah bersifat turun-temurun yang berhubungan dengan upacara dan kegiatan budaya serta sosial. Gingiva menrupakan bagian mukosa mulut yang mengelilingi gigi. Kebiasaan mengonsumsi buah pinang dapat menyebabkan peradangan gingiva dan jaringan periodontal. Riset kesehatan dasar 2018 menunjukkan prevalensi penduduk sumatera barat yang bermasalah dengan kesehatan gigi sebesar 58.5% meningkat pada tahun 2013 sebesar 21,6% Tujuan Penelitian: diketahuihubungan kebiasaan mengonsumsi buah pinang dengan status gingiva pada masyarakat Jorong Teluk Embun Kabupaten Pasaman Barat. Metode Penelitian: penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2022 populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang mengonsumsi buah pinang berjumlah 77 orang dengan rentang usia 30-60. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling.Tempat penelitian di Jorong Teluk Embun Kabupaten Pasaman Barat. Analisa data menggunakan uji korelasi kendall tau Hasil Penelitian:Kebiasaan masyarakat mengonsumsi buah pinang dengan kategori berat dengan frekuensi mengonsumsi buah pinang >3 kali sehari sebanyak 90.9% dan kebiasaan lamanya mengosumsi buah pinang >10 tahun sebanyak 79.2%. Uji kendall tau didapatkan nilai signifikansi 0.003<0.005 untuk hubungan frekuensi kebiasaan mengosumsi buah pinang dengan status gingiva dan didapatkan nilai signifikansi 0.034<0.005 untuk hubungan lama kebiasaan mengonsumsi buah pinang dengan status gingiva. Kesimpulan: kebisaan mengonsumsi buah pinang berhubungan dengan status gingiva Kata Kunci: mengonsumsi, buah pinang, status gingiva