SKOR KEAMANAN PANGAN PADA RENDANG DAGING SAPI DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL

SKOR KEAMANAN PANGAN PADA RENDANG DAGING SAPI DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL
2019-05-28
en
Thesis
text
Penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit merupakan kegiataan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian pada konsumen dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal. Makanan adalah produk olahan dari pangan yang berasal dari sumber hayati, makanan dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan energi manusia. Kemungkinan makanan yang tercemar dapat mengganggu, membahayakan, dan merugikan kesehatan manusia. Skor Keamanan Pangan merupakan proses penilaian terhadap proses pengolahan makanan (persiapan hingga distribusi) dalam upaya untuk mencegah dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Tujuan penelitan ini untuk mengetahui skor keamanan pangan pada rendang daging sapi di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Lokasi pengamatan adalah di instalasi gizi RSUD Panembahan Senopati Bantul, obyek penelitan adalah rendang daging sapi, penilaian Skor Keamanan Pangan (SKP) menggunakan form Skor Keamanan Pangan (SKP). Hasil penelitan yang dilakukan pada rendang daging sapi diperoleh Skor Keamanan Pangan (SKP) sebesar 80,45% yang termasuk dalam kategori rawan tetapi masih aman untuk dikonsumsi. Kata kunci : Skor Keamanan Pangan , Rendang , Penyelenggaraan Makanan