KAJIAN URAIAN TUGAS DAN SPESIFIKASI TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) MUNTILAN

KAJIAN URAIAN TUGAS DAN SPESIFIKASI TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) MUNTILAN
2019-05-29
en
Thesis
text
Latar Belakang: Uraian tugas dan spesifikasi tenaga merupakan dasar dalam pengadaan tenaga. Uraian tugas adalah informasi yang menguraikan tugas-tugas yang harus dikerjakan. Sedangkan spesifikasi adalah persyaratan kualitas minimum yang harus dimiliki. Tenaga Pengolah makanan harus memenuhi spesifikasi dan mampu bekerja sesuai uraian tugas agar pelayanan makanan menjadi baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui uraian tugas dan spesifikasi tenaga pengolah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muntilan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan studi cross sectional. Penelitian berlangsung pada bulan Januari 2019 dengan jumlah subjek 9 tenaga pengolah makanan. Uraian tugas dan spesifikasi (pendidikan, jenis kelamin, umur, status perkawinan, dan pengalaman kerja) diperoleh dari data primer dan sekunder. Hasil: Terdapat ketidaksesuaian tenaga pengolah makanan dalam melaksanakan uraian tugas. Sebanyak 77,8% tenaga pengolah makanan memiliki tingkat pendidikan menengah. Seluruh tenaga pengolah makanan berjenis kelamin perempuan dan sudah menikah. Umur tenaga berkisar antara 20 – 55 tahun. Sebanyak 55,56% tenaga telah lama bekerja di Instalasi Gizi RSUD Muntilan. Kesimpulan: Tenaga di Instalasi Gizi RSUD Muntilan terdiri dari ahli gizi (termasuk kepala instalasi gizi), tenaga persiapan, tenaga pengolah makanan, tenaga distribusi makanan, dan tenaga kebersihan alat makan pasien. Masih ada tenaga yang bekerja tidak sesuai dengan uraian tugas tenaga pengolah makanan. Spesifikasi tenaga pengolah makanan periode Januari 2019 meliputi pendidikan minimal SMA/SMK Boga, perempuan, usia 20 – 40 tahun, sudah menikah, dan mempunyai pengalaman kerja. Kata Kunci: tenaga pengolah makanan, uraian tugas, spesifikasi.