SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PADA OLAHAN DAGING AYAM YANG DISAJIKAN DI RSUD MUNTILAN

SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PADA OLAHAN DAGING AYAM YANG DISAJIKAN DI RSUD MUNTILAN
2019-05-29
en
Thesis
text
Latar Belakang. Penyelenggaraan makanan di rumah sakit merupakan rangkaian kegiatan perencanaan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan, persiapan, pengolahan, dan pendistribusian makanan ke pasien.Penyelenggaraan makanan bertujuan untuk menyediakan makanan yang bernilai gizi, berkualitas, aman, jumlahnya sesuai kebutuhan pasien, dan harus optimal.Penyelenggaraan makanan yang baik perlu diidentifikasi menggunakan metode Skor Keamanan Pangan (SKP).Pangan hewani sangatlah mudah mengalami kerusakan mikrobiologi. Tujuan.Mengetahui keamanan pangan pada satu produk olahan ayam yang disajikan di RSUD Muntilan berdasarkan Skor Keamanan Pangan (SKP). Metode. Penelitian observasional yang bersifat deskriptif. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Objek penelitian yang digunakan yaitu pada satu prduk olahan ayam yang beresiko dan yang sering muncul dalam satu siklus menu. Penelitian dilakukan di Instalasi Gizi RSUD Muntilan. Hasil. Hasil peneliatian skor keamanan pangan pada opor ayam giling yang disajikan di RSUD muntilan diperoleh Skor Keamanan Pangan untuk tahap pemilihan dan penyimpanan bahan makanan semua komponen terpenuhi sehingga mendapatkan skor 100%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap higiene pemasak yaitu 95%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap pengolahan bahan makanan yaitu 87,67%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap distribusi makanan yaitu 100%. Kesimpulan.Total skor keamanan pangan pada opor ayam yang disajikan di RSUD Muntilan yaitu 92,36 %,termasuk dalam kriteria keamanan pangan rawan tetapi aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci. Skor keamanan pangan, daging ayam