EFEKTIVITAS CAMPURAN CAIRAN PELEPAH DAUN PISANG KEPOK DAN JERUK LEMON SEBAGAI HAND SANITIZER

EFEKTIVITAS CAMPURAN CAIRAN PELEPAH DAUN PISANG KEPOK DAN JERUK LEMON SEBAGAI HAND SANITIZER
2018-06-07
en
Thesis
text
Latar Belakang : Seiring dengan perkembangan zaman dan meningkatnya kesibukan masyarakat, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong munculnya produk-produk yang praktis dan ekonomis untuk membersihkan tangan tanpa air sama fungsinya dengan mencuci tangan pakai sabun yaitu antiseptic tangan atau hand sanitizer. Pelepah daun pisang kepok dan jeruk lemon merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki kandungan antibakteri yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan hand sanitizer seperti flavonoid, saponin, tanin, dan asam sitrat. Tujuan Penelitian : Mengetahui efektivitas penggunaan hand sanitizer campuran cairan pelepah daun pisang kepok dan jeruk lemon terhadap penurunan angka kuman tangan. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan Pretest Posttest with Control Group. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2018. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Yogyakarta dengan jumlah sampel 24 orang. Analisis data menggunakan Paired t-Test. Hasil Penelitian : Rata-rata penurunan angka kuman tangan tertinggi pada pemakaian hand sanitizer campuran cairan pelepah daun pisang kepok dan jeruk lemon dan kontrol positif terdapat pada perlakuan menggunakan hand sanitizer perbandingan 1:1 sebanyak 65,33 koloni/cm2 dan penurunan angka kuman tangan terendah pada pelakuan hand sanitizer perbandingan 2:0 sebanyak 15,50 koloni/cm2. Pada perlakuan hand sanitizer perbandingan 0:2, penurunan angka kuman sebesar 60,83 koloni/cm2 dan perlakuan kontrol sebesar 49,00 koloni/cm2. Kesimpulan : Ada perbedaan signifikan penurunan angka kuman tangan sebelum dan setelah menggunakan hand sanitizer campuran cairan pelepah daun pisang kepok dan jeruk lemon perbandingan 0:2, 1:1, 2:0 serta kelompok kontrol.