PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PERASAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia) TERHADAP KADAR MINYAK DAN LEMAK PADA LIMBAH CAIR DAPUR

PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PERASAN DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia) TERHADAP KADAR MINYAK DAN LEMAK PADA LIMBAH CAIR DAPUR
2018-07-10
en
Thesis
text
Keberadaan bahan organik dan minyak lemak pada limbah cair menimbulkan bau yang tidak sedap pada proses peruraiannya serta mengakibatkan terjadinya kematian dan musnahnya beberapa biota perairan. Pengolahan minyak dan lemak limbah cair dapur diupayakan menggunakan bahan yang tidak berbahaya, salah satu cara yang dapat dilakukan dengan menggunakan bahan organik salah satunya belimbing wuluh dan jeruk nipis. Untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran perasan daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) dan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) terhadap penurunan kadar minyak dan lemak limbah cair dapur. Penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan One Group Pretest- Posttest. Penelitian dilakukan pada bulan April-Juni 2018. Sampel yang digunakan adalah limbah cair dapur warung makan. Analisis data menggunakan Uji Paired Sampel T-Test dan One Way Anava. Komposisi campuran yang digunakan adalah 30ml : 70ml, 40ml : 60ml, 50ml : 50ml, 60ml : 40ml, 70ml : 30ml dengan setiap komposisi dilakukan 5 kali pengulangan. Dari hasil analisis deskripsi komposisi yang mengalami penurunan kadar minyak dan lemak paling banyak menggunakan perlakuan 30ml : 70ml dengan penurunan 71,4% dan paling sedikit 41,5% pada komposisi 60ml : 40ml. Hasil analisis statistik Paired Sampel T-Test ada perbedaan penambahan menggunaka komposisi 30ml : 70 ml, 60ml : 40ml dan 70ml : 30 ml dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,04, 0,035dan 0,018 sedangkan tidak ada perbedaan komposisi 40ml : 60 ml dan komposisi 50ml : 50ml dengan Sig. (2-tailed) 0,106 dan 0,051. Hasil uji one way anava tidak ada perbedaan yang bermakna penurunan kadar minyak dan lemak menggunakan campuran perasan daun beimbing wuluh dan jeruk nipis antar komposisi 30ml : 70ml, 40ml : 60ml, 50ml : 50ml, 60ml : 40ml, dan 70ml : 30ml dengan nilai Sig = 0,220. Tidak ada komposisi yang paling efektif menurunkan kadar minyak dan lemak karena tidak memenuhi standar persyaratan efektif.