PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PERASAN DAUN
BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) DAN JERUK
NIPIS (Citrus aurantiifolia) TERHADAP KADAR
MINYAK DAN LEMAK PADA
LIMBAH CAIR DAPUR
PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN PERASAN DAUN
BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) DAN JERUK
NIPIS (Citrus aurantiifolia) TERHADAP KADAR
MINYAK DAN LEMAK PADA
LIMBAH CAIR DAPUR
2018-07-10
en
Thesis
text
Keberadaan bahan organik dan minyak lemak pada limbah cair
menimbulkan bau yang tidak sedap pada proses peruraiannya serta mengakibatkan
terjadinya kematian dan musnahnya beberapa biota perairan. Pengolahan minyak
dan lemak limbah cair dapur diupayakan menggunakan bahan yang tidak
berbahaya, salah satu cara yang dapat dilakukan dengan menggunakan bahan
organik salah satunya belimbing wuluh dan jeruk nipis. Untuk mengetahui
pengaruh penambahan campuran perasan daun belimbing wuluh (Averrhoa
bilimbi) dan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) terhadap penurunan kadar minyak
dan lemak limbah cair dapur. Penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan
One Group Pretest- Posttest. Penelitian dilakukan pada bulan April-Juni 2018.
Sampel yang digunakan adalah limbah cair dapur warung makan. Analisis data
menggunakan Uji Paired Sampel T-Test dan One Way Anava. Komposisi
campuran yang digunakan adalah 30ml : 70ml, 40ml : 60ml, 50ml : 50ml, 60ml :
40ml, 70ml : 30ml dengan setiap komposisi dilakukan 5 kali pengulangan. Dari
hasil analisis deskripsi komposisi yang mengalami penurunan kadar minyak dan
lemak paling banyak menggunakan perlakuan 30ml : 70ml dengan penurunan
71,4% dan paling sedikit 41,5% pada komposisi 60ml : 40ml.
Hasil analisis statistik Paired Sampel T-Test ada perbedaan penambahan
menggunaka komposisi 30ml : 70 ml, 60ml : 40ml dan 70ml : 30 ml dengan nilai
Sig. (2-tailed) 0,04, 0,035dan 0,018 sedangkan tidak ada perbedaan komposisi
40ml : 60 ml dan komposisi 50ml : 50ml dengan Sig. (2-tailed) 0,106 dan 0,051.
Hasil uji one way anava tidak ada perbedaan yang bermakna penurunan kadar
minyak dan lemak menggunakan campuran perasan daun beimbing wuluh dan
jeruk nipis antar komposisi 30ml : 70ml, 40ml : 60ml, 50ml : 50ml, 60ml : 40ml,
dan 70ml : 30ml dengan nilai Sig = 0,220. Tidak ada komposisi yang paling
efektif menurunkan kadar minyak dan lemak karena tidak memenuhi standar
persyaratan efektif.