LAMA WAKTU KONTAK MINYAK JERUK (Citrus sinensis) SEBAGAI HAND SANITIZER TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN TELAPAK TANGAN
LAMA WAKTU KONTAK MINYAK JERUK (Citrus sinensis) SEBAGAI HAND SANITIZER TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN TELAPAK TANGAN
2019
en
Thesis
text
Berdasarkan penelitian terdahulu hand sanitizer minyak jeruk konsentrasi
40% sesudah pemakaian 15 menit mampu menurunkan angka kuman tangan 80%.
Hasil 80% memperlihatkan penurunan yang tidak berbeda jauh antara setiap
pengulangan selama 15 menit oleh karena itu peneliti ingin mengembangkan untuk
mengetahui penurunan angka kuman telapak tangan sesudah pemakaian 20 menit,
40 menit dan 60 menit dengan konsentrasi 40% demi memperoleh lama waktu
kontak efektif dan hasil penurunan yang berbeda jauh.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi lama waktu kontak
hand sanitizer minyak jeruk (Citrus sinensis) terhadap penurunan angka kuman
telapak tangan sesudah pemakaian.
Metode penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan penelitian
“Time Series Design (Rancangan Rangkaian Waktu)”. Pengambilan sampel
dilakukan oleh BBTKLPP pada telapak tangan penjamah makanan di Kantin Sehati
Poltekkes dan dilanjut pemeriksaan di BBTKLPP. Analisis data menggunakan
Kruskal-Walliss Test.
Hasil penelitian ini adalah Rata-rata penurunan angka kuman tertinggi yaitu
pemakaian hand sanitizer sesudah 40 menit sebesar 80% dan penurunan angka
kuman terendah yaitu sesudah 60 menit sebesar 50%. Hasil analisis Kruskal�Walliss Test menunjukan p value 0,434>0,05 artinya tidak ada pengaruh lama
waktu kontak hand sanitizer terhadap penurunan angka kuman telapak tangan
sesudah pemakaian antara 20 menit, 40 menit dan 60 menit.
Kesimpulannya adalah berdasarkan deskriptif ada pengaruh lama waktu
kontak hand sanitizer terhadap penurunan angka kuman telapak tangan dan
diperoleh waktu efektif hand sanitizer minyak jeruk (Citrus sinensis) yaitu 40 menit
sebesar 80%.
Kata Kunci : lama waktu kontak, hand sanitizer, minyak jeruk, angka kuman