KAJIAN PERSONAL HYGIENE TENAGA KERJA DEPOT AIR
MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI KECAMATAN GAMPING
TAHUN 2018
KAJIAN PERSONAL HYGIENE TENAGA KERJA DEPOT AIR
MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI KECAMATAN GAMPING
TAHUN 2018
2018-07-13
en
Thesis
text
Kualitas air minum dari Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) tidak jauh
hubungannya dengan penjamah makanan. Penjamah makanan sangat erat sekali
kaitannya dengan personal hygiene atau higiene perorangan. Penjamah makanan
pun harus memperhatikan personal hygienenya. Pasalnya penjamah makanan
yang tidak memperhatikan personal hygienenya dapat menyebabkan kontaminasi
berbagai kuman diproduk dan menimbulkan suatu penyakit. Penjamah makanan
disini ialah tenaga kerja DAMIU itu sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu
mengetahui gambaran personal hygiene tenaga kerja depot air minum di
Kecamatan Gamping tahun 2018.
Jenis penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif. Populasi dalam
penelitian ini adalah seluruh unit DAMIU di Kecamatan gamping yaitu 12 unit.
Responden dalam penelitian ini adalah 32 orang tenaga kerja. Data dikumpulkan
melalui kuisioner dan checklist.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tenaga kerja DAMIU
memiliki pengetahuan personal hygiene yang baik yaitu 22 orang, tenaga kerja
DAMIU yang memiliki sikap personal hygiene baik yaitu 32 orang dan tenaga
kerja DAMIU yang memiliki praktik atau tindakan personal hygiene baik yaitu
21 orang
Kesimpulan dari penelitian ini adalah didapatkan gambaran pengetahuan,
sikap dan praktik tentang personal hygiene tenaga kerja DAMIU di Kecamatan
Gamping tahun 2018 yang baik.