KAJIAN PERSONAL HYGIENE TENAGA KERJA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI KECAMATAN GAMPING TAHUN 2018

KAJIAN PERSONAL HYGIENE TENAGA KERJA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DI KECAMATAN GAMPING TAHUN 2018
2018-07-13
en
Thesis
text
Kualitas air minum dari Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) tidak jauh hubungannya dengan penjamah makanan. Penjamah makanan sangat erat sekali kaitannya dengan personal hygiene atau higiene perorangan. Penjamah makanan pun harus memperhatikan personal hygienenya. Pasalnya penjamah makanan yang tidak memperhatikan personal hygienenya dapat menyebabkan kontaminasi berbagai kuman diproduk dan menimbulkan suatu penyakit. Penjamah makanan disini ialah tenaga kerja DAMIU itu sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran personal hygiene tenaga kerja depot air minum di Kecamatan Gamping tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh unit DAMIU di Kecamatan gamping yaitu 12 unit. Responden dalam penelitian ini adalah 32 orang tenaga kerja. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tenaga kerja DAMIU memiliki pengetahuan personal hygiene yang baik yaitu 22 orang, tenaga kerja DAMIU yang memiliki sikap personal hygiene baik yaitu 32 orang dan tenaga kerja DAMIU yang memiliki praktik atau tindakan personal hygiene baik yaitu 21 orang Kesimpulan dari penelitian ini adalah didapatkan gambaran pengetahuan, sikap dan praktik tentang personal hygiene tenaga kerja DAMIU di Kecamatan Gamping tahun 2018 yang baik.