Penurunan Kadar Formalin pada Ikan Teri (Stolephorus sp) dengan Perendaman Air Garam

Penurunan Kadar Formalin pada Ikan Teri (Stolephorus sp) dengan Perendaman Air Garam
2018-07-02
id
Thesis
text
Permasalahan dalam penelitian ini berdasarkan survey bahwa ikan teri yang dibeli didapat dari salah satu Pasar daerah kota Yogyakarta telah diuji dan didapat hasil positif mengandung formalin. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model penurunan kadar formalin dengan persentase penurunan pada ikan teri dengan perendaman air garam. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan pendekatan pre-test post-test tanpa kelompok kontrol untuk penentuan larutan konsentrasi garam dan jenis penelitian pra eksperimen dengan pendekatan pre-testpost-test dengan kelompok kontrol untuk penentuan lama waktu perendaman. Obyek penelitian ini adalah ikan teri yang dipilih mengandung formalin yang didapat dari pasar. Ikan teri dibagi menjadi 36 sampel untuk 12 unit dengan 3 kali pengulangan untuk 4 kelompok perlakuan dengan variasi konsentrasi larutan garam 0,02%, 0,08%, 0,18% dan 0,32% selama 60 menit. Setiap sampel diambil sebanyak 50 gram dengan volume 200ml. Kemudian diamati secara semi kuantitatif. Konsentrasi larutan yang sudah menurunkan kandungan formalin terbesar diuji kembali setiap 15 menit, 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perendaman ikan teri dengan air garam dengan berbagai variasi konsentrasi dan perendaman dengan konsentrasi garam terpilih dalam berbagai variasi waktu. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah persentase penurunan formalin pada ikan teri. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa untuk perendaman ikan teri berformalin berdasarkan variasi konsentrasi garam dan variasi lama waktu perendaman yang sudah menurunkan formalin adalah 0,32% konsentrasi larutan garam dan lama waktu 60 menit dengan hasil dapat menurunkan sebesar 100%. Saran bagi masyarakat berdasarkan hasil bahwa untuk pembelian ikan teri agar terbebas dari formalin yaitu merendam ikan teri sebanyak 50 gram dengan air garam sebanyak satu sendok teh kedalam 200 ml air selama 60 menit.