Hubungan Asupan Protein, Fe, Vitamin C Serta Ketepatan Konsumsi
Zat Tannin Dan Kafein Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil
Trimester III Di Puskesmas Kota Yogyakarta
Hubungan Asupan Protein, Fe, Vitamin C Serta Ketepatan Konsumsi
Zat Tannin Dan Kafein Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil
Trimester III Di Puskesmas Kota Yogyakarta
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jurusan Gizi
id
Article
text
Latar Belakang: Anemia pada kehamilan dapat menyebabkan keguguran,
prematuritas, meningkatkan risiko perdarahan postpartum, berat bayi lahir
rendah dan peningkatan kematian perinatal. Penyebab utama dari kejadian
anemia adalah karena kekurangan nutrisi. Tujuan: Untuk mengetahui
hubungan asupan Protein, Fe, Vitamin C serta pengaruh konsumsi zat tanin dan
kafein dengan kadar Hb pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Wilayah Kota
Yogyakarta tahun 2019. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross�sectional. Wawancara konsumsi pangan dilakukan kepada 56 ibu hamil
trimester III pada bulan Maret menggunakan food recall 2×24 jam. Hasil:
Asupan protein ibu hamil trimester III di Puskesmas wilayah kota Yogyakarta
rata-rata sebesar 64,242 gram%, zat besi (Fe) sebesar 41,062 gr%, Vitamin C
sebesar 48,435 gr%. Terdapat hubungan asupan protein (p=0,024), zat
besi(p=0,014) dan vitamin C sebesar(p=0,043). Kesimpulan: Semakin tinggi
asupan protein, Fe, vit C, serta semakin tepat konsumsi zat tanin dan kafein
maka semakin tinggi kadar hemoglobin.