PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) PADA SABUN CUCI PIRING DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA PIRING MAKAN

PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) PADA SABUN CUCI PIRING DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA PIRING MAKAN
2023-05-19
en
Thesis
text
Latar Belakang: Terjaminnya keamanan makanan dapat terlihat salah satunya dari faktor kebersihan alat makan yang digunakan. Untuk meningkatkan kemampuan antiseptik pada sabun diperlukan bahan antibakteri alami pada sabun salah satunya daun kemangi. Kandungan minyak atsiri pada daun kemangi dapat berperan untuk membunuh dan menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri daun kemangi pada sabun terhadap penurunan angka kuman piring makan Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2023. Objek penelitian ini adalah piring makan di Rumah Makan “X” Gamping, Sleman. Total sampel yang dibutuhkan 24 piring makan. Penelitian ini menggunakan analisis data uji One Way Anova dilanjutkan LSD. Hasil: Hasil rata-rata penurunan angka kuman piring setelah menggunakan sabun minyak atsiri daun kemangi yaitu konsentrasi 20% sebesar 58,17 CFU/cm2 dengan persentase 78%, konsentarasi 25% sebesar 99,17 CFU/cm2 dengan persentase 90,29%, konsentarasi 30% sebesar 125,17 CFU/cm2 dengan persentase 94,47. Berdasarkan hasil uji One Way Anova diperoleh p-value sebesar 0,035 (Sig. <0,05) yang artinya ada perbedaan signifikan pada penurunan angka kuman piring setelah menggunakan sabun minyak atsiri daun kemangi. Kesimpulan: Berdasarkan statistik ada pengaruh penambahan minyak atsiri daun kemangi pada sabun cuci piring dalam menurunkan angka kuman piring dan diperoleh konsentrasi paling tinggi dalam menurunkan angka kuman adalah konsentrasi 30%.