PENGARUH VARIASI DOSIS ECO ENZYME DARI LIMBAH BUAH SEBAGAI ALTERNATIF DISINFEKTAN TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Escherichia coli PADA AIR TANAH

PENGARUH VARIASI DOSIS ECO ENZYME DARI LIMBAH BUAH SEBAGAI ALTERNATIF DISINFEKTAN TERHADAP PENURUNAN CEMARAN Escherichia coli PADA AIR TANAH
2023-05-17
en
Thesis
text
Latar Belakang: Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup manusia. Terdapat beberapa parameter yang harus diperhatikan salah satunya adalah parameter mikrobiologi berupa kandungan Escherichia coli. Total Escherichia coli dalam air yang melebihi batas dapat menyebabkan gangguan kesehatan, ekonomis maupun teknis sehingga perlu dilakukan pengolahan air untuk mengatasi pencemaran tersebut. Tujuan Penelitian: Diketahui pengaruh variasi dosis Eco enzyme sebagai alternatif disinfektan terhadap penurunan cemaran Escherichia coli pada air tanah. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest With Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2023. Objek penelitian ini adalah air tanah yang diambil dari sumur gali milik Bapak X yang beralamat di Dusun Blimbing, Sukoreno, Sentolo, Kulon Progo, D.I.Y. Penelitian ini dilakukan dengan disinfeksi menggunakan rangkaian alat. Dosis Eco enzyme yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 20 ml/l, 35 ml/l, dan 50 ml/l dengan waktu kontak selama 120 menit. Hasil Penelitian: Ada perbedaan antara kandungan Escherichia coli sebelum dan sesudah pelakuan dengan menggunakan Eco enzyme yakni pada dosis 20 ml/l dari 4 CFU/100 ml menjadi 2.34 CFU/100 ml dengan presentase penurunan sebesar 41.67%. Pada dosis 35 ml/l dari 4 CFU/100 ml menjadi 1.34 CFU/100 ml dengan presentase penurunan sebesar 66.67%. Pada dosis 50 ml/l dari 4 CFU/100 ml menjadi 0 CFU/100 ml dengan presentase penurunan sebesar 100%. Kata Kunci: Pengolahan air, disinfeksi, Escherichia coli, Eco enzyme