VARIASI PENAMBAHAN DAUN KELOR TERHADAP NUGGET SAGELA DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, KADAR PROKSIMAT DAN FE

VARIASI PENAMBAHAN DAUN KELOR TERHADAP NUGGET SAGELA DITINJAU DARI SIFAT FISIK, SIFAT ORGANOLEPTIK, KADAR PROKSIMAT DAN FE
2023-06-05
id
Thesis
text
Latar Belakang : Salah satu masalah gizi yang menjadi perhatian utama saat ini adalah defisiensi zat besi. Kandungan gizi dari ikan pada umumnya sangat baik untuk pertumbuhan, terutama pertumbuhan bagi usia Anak-anak. Nugget merupakan produk olahan siap saji yang telah berkembang dan diminati masyarakat luas, mulai dari anak-anak hingga kalangan lanjut usia lanjut.Bahan baku nugget menggunakan ikan julung-julung. Ikan julung julung (Hemirhampus affinis) merupakan ikan yang tersebar luas di sepanjang teluk Tomini dan laut Maluku. Pangan lokal alternatif sumber Fe dengan harga murah namun jarang dimanfaatkan salah satunya adalah pembuatan produk nugget dengan penambahan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai sumber Fe. Tujuan: mengetahui pengaruh variasi penambahan daun kelor terhadap Nugget Sagela ditinjau dari sifat fisik, sifat organoleptik, kadar proksimat dan fe. Metode :Penelitian ini adalah True Eksperimental dengan Rancangan Acak Sederhana menggunakan 3 perlakuan, 1 kontrol, 2 kali ulangan dan 1 unit percobaan sehingga dalam penelitian ini terdapat 4 x 2 x 1 = 8 unit percobaan. Kemudian diuji sifat fisik secara subjektif dan objektif. Sifat organoleptik untuk melihat tingkat kesukaan, dan uji kadar proksimat dan fe. Sampel untuk uji organoleptik yaitu 25 panelis agak terlatih. Hasil :Nugget dengan variasi 10% lebih disukai dari segi warna dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh yang nyata terhadap tingkat kesukaan warna (p=0,259), aroma (p=226), rasa (p=0,364) tetapi terdapat pengaruh yang nyata terhadap tingkat kesukaan tekstur (p=0,014). Kadar proksimat dari variasi yang paling disukai (C=10%) yaitu kadar air (53,08%), abu (1,41%), protein (9,32%), lemak (9,28), karbohidrat (27,39) dan fe (8,45%). Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap sifat organoleptik dari segi warna, rasa dan aroma. Tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap kadar protein, lemak, karbohidrat, air dan abu pada nugget sagela. Kata Kunci : nugget sagela, daun kelor, sifat fisik, sifat organoleptik, kadar proksimat dan fe.