PENGARUH VARIASI PEMBERIAN JUS TOMAT (Solanum lycopersicum L.) PADA BURUH GENDONG UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KELELAHAN KERJA DI PASAR INDUK GIWANGAN
PENGARUH VARIASI PEMBERIAN JUS TOMAT (Solanum lycopersicum L.) PADA BURUH GENDONG UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KELELAHAN KERJA DI PASAR INDUK GIWANGAN
2023-05-08
en
Thesis
text
PENGARUH VARIASI PEMBERIAN JUS TOMAT (Solanum lycopersicum L.) PADA BURUH GENDONG UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KELELAHAN KERJA DI PASAR INDUK GIWANGAN
Farah Cahyaningtyas1, Sri Muryani2, Sri Haryanti3
1)Prodi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman
email: farahcahyaningtyas@gmail.com
ABSTRAK
Latar Belakang: Kelelahan adalah salah satu faktor penyebab utama kecelakaan kerja yang disebabkan oleh manusia. Beban yang diangkat setiap sekali angkat oleh buruh gendong mencapai 90 kg padahal menurut peraturan Permenakertranskop bagi wanita dewasa sebesar 10 kg setiap sekali angkat. Hal tersebut tentunya melebihi bakumutu yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan kepada lima buruh gendong di pasar Giwangan, menggunakan kuesioner kelelahan subjektif Industrial Fatigue Research Committee (IFRC). Presentase hasil skor sebanyak 100% buruh gendong memiliki tingkat kelelahan tinggi berdasarkan klasifikasi tingkat kelelahan subyektif, sehingga diperlukan adanya tindakan perbaikan.
Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian variasi jus tomat (Solanum lycopersicum L.) untuk menurunkan kelelahan kerja buruh gendong di Pasar Induk Giwangan.
Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain rancangan non equivalent control group design. Populasi sebanyak 134 orang dengan sampel sebanyak 43 orang dimana pada masing-masing orang dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali.
Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan dari pemberian variasi jus tomat (Solanum lycopersicum L.) sebanyak 400 ml, 500 ml, dan 600 ml dalam menurunkan tingkat kelelahan kerja buruh gendong di pasar Induk Giwangan. Jus tomat sebanyak 400 ml dapat menurunkan kelelahan kerja dengan persentase sebesar 13,26%. Jus tomat sebanyak 500 ml dapat menurunkan kelelahan kerja dengan presentase sebesar 43,13%. Jus tomat sebanyak 600 ml dapat menurunkan kelelahan kerja dengan presentase sebesar 64,88%.
Kesimpulan: Secara keseluruhan jus tomat (Solanum lycopersicum L.) dapat menurunkan kelelahan kerja responden secara signifikan dan variasi yang terbaik dalam menurunkan kelelahan kerja yaitu 600 ml.
Kata Kunci: Jus Tomat, Buruh Gendong Kelelahan Kerja