KAJIAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE PRAMU MASAK DI RSUD dr. TJITROWARDOJO KELAS B KABUPATEN PURWOREJO

KAJIAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE PRAMU MASAK DI RSUD dr. TJITROWARDOJO KELAS B KABUPATEN PURWOREJO
2023-04-14
id
Thesis
text
Latar belakang : Penyelenggaraan makanan di rumah sakit bertujuan menyediakan makanan yang berkualitas. Pramu masak bertugas mengolah makanan perlu menerapkan personal hygiene untuk menghasilkan makanan yang aman dikonsumsi terbebas dari kontaminasi. Masalah personal hygiene yang banyak dijumpai disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan penerapan perilaku yang kurang sesuai. Tujuan : Diketahui pengetahuan dan perilaku personal hygiene pramu masak di RSUD dr. Tjitrowardojo kelas B Kabupaten Purworejo. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilaksanakan di pada bulan Februari – Maret 2023. Sampel penelitian ini 13 pramu masak di Instalasi Gizi RSUD dr. Tjitrowardojo Kelas B Kabupaten Purworejo. Hasil : Pengetahuan personal hygiene pramu masak pada 10 orang (76,9%) memiliki pengetahuan baik dan 3 orang (23,1%) memiliki pengetahuan sedang. Perilaku personal hygiene pramu masak pada 3 orang (23,1%) memiliki perilaku baik dan 10 orang (76,9%) memiliki perilaku sedang mengenai personal hygiene pramu masak. Kesimpulan : Pengetahuan personal hygiene pramu masak termasuk kategori baik dengan rata-rata 92,7% dan perilaku personal hygiene termasuk kategori sedang dengan rata-rata 77,7%. Kata kunci : Pengetahuan, Perilaku, Personal Hygiene, Pramu Masak