GAMBARAN PENYAJIAN MAKANAN DAN SISA MAKANAN
DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WONOSARI
GAMBARAN PENYAJIAN MAKANAN DAN SISA MAKANAN
DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WONOSARI
2023-05-15
id
Thesis
text
ABSTRAK
Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan rumah sakit tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan asupan zat gizi pasien, tetapi juga untuk memenuhi kebutuhan psikologis pasien. Penyelenggaraan makanan yang berhubungan dengan sisa makanan dan kulinari di Rumah Sakit Umum Daerah Wonosari masih terbatas, penampilan penyajian makanan masih perlu mendapat perhatian.
Tujuan: Diketahuinya gambaran penyajian makanan dan sisa makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Wonosari
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional (non-eksperimen) yang bersifat deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap kelas III RSUD Wonosari yang mendapatkan makanan biasa. Pengambilan sampel purposive sampling. Didapatkan jumlah sampel sebanyak 30 responden.
Hasil: Rata rata penilaian kombinasi warna makanan di RSUD wonosari selama 10 hari menarik. Standar porsi yang disajikan di RSUD wonosari sudah cukup sesuai bagi responden. pada 10 siklus menu makanan 100% responden menilai bahwa bentuk makanan yang disajikan sudah menarik. Kebersihan alat makan di RSUD Wonosari sudah sesuai. Rata-rata penilaian penampilan makanan di RSUD wonosari selama 10 hari menarik. 65% responden menilai bahwa dengan penampilan yang disajikan dapat meningkatkan selera makan responden. Rata rata sisa makanan nasi biasa pada bangsal perawatan kelas III sebesar 32,14%.
Kesimpulan: Rata-rata sisa makanan nasi biasa pada makan sore di perawatan kelas III banyak ditandai dengan rata rata sisa makanan >20%.
Kata Kunci: Penampilan Makanan, Penyajian Makanan, Penyelenggaraan makanan, Sisa Makanan