PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT) PADA PASIEN RAWAT INAP NON-ST-SEGMEN ELEVATION MYOCARDIAL INFARCTION (NSTEMI) DENGAN HYPERTENSIVE HEART DISEASE (HHD), ACUTE KIDNEY INJURY (AKI), DISLIPIDEMIA DAN OSTEOARTHRITIS DI BANGSAL NAKULA RSUD NYI AGENG SERANG

PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT) PADA PASIEN RAWAT INAP NON-ST-SEGMEN ELEVATION MYOCARDIAL INFARCTION (NSTEMI) DENGAN HYPERTENSIVE HEART DISEASE (HHD), ACUTE KIDNEY INJURY (AKI), DISLIPIDEMIA DAN OSTEOARTHRITIS DI BANGSAL NAKULA RSUD NYI AGENG SERANG
2023-05-22
en
Thesis
text
Latar Belakang : Prevalensi penyakit di RSUD Nyi Ageng Serang masuk ke dalam sepuluh besar penyakit di bangsal penyakit dalam. Pada tahun 2021 menduduki peringkat ke tujuh penyakit Congestive Heart Failure atau kegagalan jantung dengan jumlah 400 kasus. Saat ini, penyakit jantung koroner masih menjadi spektrum penyakit jantung terbesar di dunia yang menyebabkan tingginya tingkat morbiditas dan mortalitas. Tujuan Penelitian : Mengkaji pelaksanaan proses asuhan gizi terstandar pasien rawat inap dengan gangguan penyakit jantung secara spesifik RSUD Nyi Ageng Serang. Metode Penelitian : Jenis penelitian menggunakan deskriptif observasional dengan desain studi kasus. Hasil dan Pembahasan : Proses Asuhan Gizi Terstandar menggunakan metode deskriptif observasional dengan desain studi kasus diperoleh hasil penilaian yaitu antropometri pasien dikategorikan status gizi normal. Monitoring dan evaluasi pasien selama 3 hari diketahui kondisi fisik pasien CM dan nyeri dada hilang timbul. Keadaan klinis pasien yaitu tekanan darah tetap normal, suhu normal, nadi normal dan respirasi normal. Kebutuhan gizi pasien sesuai perhitungan dengan energi 1559,5 kkal, protein 58,4 g, lemak 34,65 g, dan karbohidrat 253,42 g. Pemberian diet disesuaikan dengan kemampuan pasien. Kesimpulan : Hasil penilaian antropometri pasien dikategorikan status gizi normal. Kondisi fisik pasien CM. Keadaan klinis pasien yaitu tekanan darah, suhu, nadi, dan respirasi normal. Perkembangan diet pasien dilakukan dengan mengganti tekstur makanan. Kata Kunci : Penyakit Jantung, Infark Miokard, NSTEMI, Proses Asuhan Gizi Terstandar