PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN STROKE INFARK, DIABETES MELITUS, DAN HIPERTENSI DI RSUD NYI AGENG SERANG

PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN STROKE INFARK, DIABETES MELITUS, DAN HIPERTENSI DI RSUD NYI AGENG SERANG
2023-05-17
id
Thesis
text
Latar Belakang: Diabetes Melitus merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar. Menurut data survei global, jumlah penderita diabetes melitus mencapai 366 juta pada tahun 2011. Jumlah ini diperkirakan akan meningkat sebesar 552 juta pada tahun 2030 jika tidak ditangani. Begitupula permasalahan kesehatan yang sering kali terjadi di RSUD Nyi Ageng Serang yaitu Diabetes Melitus baik dengan penyakit penyerta maupun tidak. Untuk mencegah keparahan dan mempercepat proses penyembuhan, diperlukan proses asuhan gizi terstandar bagi penderita Diabetes Melitus. Tujuan: Mengetahui pelaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar pada pasien Stroke Infark, Diabetes Melitus, dan Hipertensi di RSUD Nyi Ageng Serang yang meliputi skrining, asessment, diagnosis, intervensi, monitoring dan evaluasi, serta pemahaman pasien terhadap masalah gizi yang diderita. Metode: penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan rancangan desain studi kasus. Analisis data disajikan dalam bentuk narasi, tabular, dan grafik. Hasil: hasil skrining gizi pasien mengalami malnutrisi, status gizi menggunakan IMT yaitu obesitas. Hasil laboratorium Gula Darah Puasa tinggi, hasil pemeriksaan fisik bahwa kondisi pasien apatis, lemas, dengan tangan kanan lemah, perut terasa melilit, serta nafsu makan menurun, dan tekanan darah tinggi. Asupan makan membaik setelah diberikan intervensi dan edukasi gizi sehingga asupan >80% dari kebutuhan energi total. Konseling gizi dilakukan dengan ceramah dan tanya jawab menggunakan media leaflet, food model, daftar bahan makanan penukar. Kesimpulan: dari hasil penelitian setelah diberikannya intervensi diketahui bahwa kadar GDP tinggi, keluhan fisik hilang, tekanan darah tinggi, serta asupan makan meningkat. Adanya peningkatan pengetahuan melalui edukasi pada keluarga pasien dapat meningkatkan dukungan keluarga terhadap pemberian makan pasien di rumah sakit. Kata Kunci: Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT), Diabetes Melitus, Hipertensi, Stroke Infark