PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN
STROKE INFARK, DIABETES MELITUS, DAN HIPERTENSI
DI RSUD NYI AGENG SERANG
PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN
STROKE INFARK, DIABETES MELITUS, DAN HIPERTENSI
DI RSUD NYI AGENG SERANG
2023-05-17
id
Thesis
text
Latar Belakang: Diabetes Melitus merupakan salah satu masalah kesehatan
terbesar. Menurut data survei global, jumlah penderita diabetes melitus mencapai
366 juta pada tahun 2011. Jumlah ini diperkirakan akan meningkat sebesar 552 juta
pada tahun 2030 jika tidak ditangani. Begitupula permasalahan kesehatan yang
sering kali terjadi di RSUD Nyi Ageng Serang yaitu Diabetes Melitus baik dengan
penyakit penyerta maupun tidak. Untuk mencegah keparahan dan mempercepat
proses penyembuhan, diperlukan proses asuhan gizi terstandar bagi penderita
Diabetes Melitus.
Tujuan: Mengetahui pelaksanaan Proses Asuhan Gizi Terstandar pada pasien
Stroke Infark, Diabetes Melitus, dan Hipertensi di RSUD Nyi Ageng Serang yang
meliputi skrining, asessment, diagnosis, intervensi, monitoring dan evaluasi, serta
pemahaman pasien terhadap masalah gizi yang diderita.
Metode: penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan rancangan
desain studi kasus. Analisis data disajikan dalam bentuk narasi, tabular, dan grafik.
Hasil: hasil skrining gizi pasien mengalami malnutrisi, status gizi menggunakan
IMT yaitu obesitas. Hasil laboratorium Gula Darah Puasa tinggi, hasil pemeriksaan
fisik bahwa kondisi pasien apatis, lemas, dengan tangan kanan lemah, perut terasa
melilit, serta nafsu makan menurun, dan tekanan darah tinggi. Asupan makan
membaik setelah diberikan intervensi dan edukasi gizi sehingga asupan >80% dari
kebutuhan energi total. Konseling gizi dilakukan dengan ceramah dan tanya jawab
menggunakan media leaflet, food model, daftar bahan makanan penukar.
Kesimpulan: dari hasil penelitian setelah diberikannya intervensi diketahui bahwa
kadar GDP tinggi, keluhan fisik hilang, tekanan darah tinggi, serta asupan makan
meningkat. Adanya peningkatan pengetahuan melalui edukasi pada keluarga pasien
dapat meningkatkan dukungan keluarga terhadap pemberian makan pasien di
rumah sakit.
Kata Kunci: Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT), Diabetes Melitus,
Hipertensi, Stroke Infark