Pengaruh Pemberian Teh Daun Murbei (Morus Alba L.) dengan Penambahan Kayu Manis (Cinnamomum burmani) terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu pada Penderita Obesitas

Pengaruh Pemberian Teh Daun Murbei (Morus Alba L.) dengan Penambahan Kayu Manis (Cinnamomum burmani) terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu pada Penderita Obesitas
2023-05-11
id
Thesis
text
Pendahuluan : Obesitas berkaitan erat dengan kejadian penyakit tidak menular (PMT) seperti diabetes mellitus, kardiovaskular, hipertensi dan berbagai jenis kanker serta menyebabkan kematian pada 2,8 juta orang dewasa setiap tahunnya. Pemanfaatan bahan pangan seperti teh daun murbei dan kayu manis dapat digunakan sebagai minuman alternatif yang dapat membantu memengaruhi kadar gula darah sewaktu pada penderita obesitas. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian teh daun murbei (morus alba l.) dengan penambahan kayu manis terhadap kadar gula darah sewaktu pada penderita obesitas. Metode : Jenis penelitian ini merupakan eksperimental semu dengan rancangan the non-equivalent group design. Penelitian dilakukan pada total 30 sampel berusia >18 tahun dengan status gizi obesitas. Perlakuan diberikan selama 7 hari, pengujian kadar gula sewaktu dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan glucosemeter. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value pada kadar gula darah sewaktu sebelum pemberian teh antara kelomok perlakuan dan control adalah 0,899 (p>0,005). Nilai p-value pada kadar gula darah sewaktu sesudah pemberian teh antara kelomok perlakuan dan kontrol adalah 0,662 (p>0,05). Lalu nilai p-value pada selisih kadar gula darah sewaktu pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol adalah 0,380 (p>0,005). Simpulan : Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan dan perubahan yang signifikan terhadap kadar gula darah sewaktu sebelum maupun sesudah pemberian teh daun murbei dengan penambahan kayu manis. Kata kunci : Obesitas, teh daun murbei, kayu manis, Gula Darah Sewaktu