PENGARUH PEMBERIAN PUDING CAMPURAN NANAS DAN BUAH NAGA (NABUNA) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA PREHIPERTENSI DI KALURAHAN BANYURADEN
PENGARUH PEMBERIAN PUDING CAMPURAN NANAS DAN BUAH NAGA (NABUNA) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA PREHIPERTENSI DI KALURAHAN BANYURADEN
2023-06-09
id
Thesis
text
Latar Belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Prevalensi hipertensi di wilayah kegiatan peneliti berdasarkan data yang ada yaitu Kelurahan Banyuraden sebesar 59,68%. Nanas dan buah naga mmengandung kalium tinggi yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian puding campuran nanas dan buah naga (NaBuNa) terhadap tekanan darah penderita prehipertensi di Kalurahan Banyuraden. Metode: Metode yang digunakan quasy experiment dengan menggunakan desain penelitian pretest-posttest without control design. Penelitian ini dilaksanakan pada 13 Maret – 19 Maret 2023. Populasi penelitian ini adalah warga Padukuhan Kaliabu RW 12, Kalurahan Banyuraden. Sampel yang diperoleh yaitu 19 orang. Analisis data yang diguanakan adalah uji paired sample t-test. Hasil: Rata-rata tekanan darah sebelum pemberian Puding NaBuNa adalah 126,42±7,47 mmHg untuk tekanan darah sistolik dan 81,05±6,26 mmHg untuk tekanan darah diastolik. Sedangkan rata-rata tekanan darah setelah pemberian Puding NaBuNa 124,37±6,55 mmHg untuk tekanan darah sistolik dan 80,21±6,24 mmHg untuk tekanan darah diastolik. Hasil penelitian menunjukkaan ada pengaruh pemberian puding campuran nanas dan buah naga (NaBuNa) terhadap tekanan darah sistolik (p=0,029) dan tekanan darah diastolik (p=0,166). Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian puding campuran nanas dan buah naga (NaBuNa) terhadap tekanan darah penderita prehipertensi di Kalurahan Banyuraden. Kata Kunci: tekanan darah, prehipertensi, nanas, buah naga