VARIASI PENCAMPURAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP SIFAT FISIK, ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PUDING

VARIASI PENCAMPURAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP SIFAT FISIK, ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PUDING
2023-05-05
en
Thesis
text
Latar Belakang: Di zaman modern ini makanan siap saji yang tidak seimbang antara karbohidrat, protein dan lemak banyak diminati di kalangan anak-anak hingga dewasa. Sehingga memicu timbulnya radikal bebas dalam tubuh dan menjadikan timbulnya berbagai jenis penyakit, salah satunya yaitu kanker. Penggunaan antioksidan alami dengan pemanfaatan ekstrak kelopak bunga rosella yang kaya akan kandungan antioksidan dinilai sebagai upaya tindakan preventif dan promotif kesehatan yang lebih baik. Komposisi nutrisi, efek kesehatannya yang baik, serta fungsinya sebagai pewarna alami, mendorong adanya diversifikasi produk olahan rosella yaitu dipergunakan sebagai salah satu bahan pembuatan puding. Tujuan: Mengidentifikasi variasi ekstrak rosella terhadap sifat fisik, sifat organoleptik dan aktivitas antioksidan pada puding Metode: Penelitian ini adalah eksperimen murni dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 4 variasi ekstrak rosella. Kemudian diuji hedonic scale test untuk melihat tingkat kesukaan. Panelis untuk uji organoleptik yaitu 25 panelis agak terlatih. Metode dalam pengujian aktivitas antioksidan menggunakan DPPH Free Radical Scavinging. Hasil Penelitian: Puding ekstrak rosella yang disukai secara keseluruhan terdapat pada perlakuan D dengan aktivitas antioksidan sebesar 33,26%. Kesimpulan: Terdapat pengaruh variasi pencampuran ekstrak rosella terhadap sifat fisik, organoleptik, dan aktivitas antioksidan puding. Kata Kunci: Antioksidan, Ekstrak Rosella, Puding