VARIASI PENCAMPURAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus
sabdariffa L.) TERHADAP SIFAT FISIK, ORGANOLEPTIK
DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PUDING
VARIASI PENCAMPURAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus
sabdariffa L.) TERHADAP SIFAT FISIK, ORGANOLEPTIK
DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA PUDING
2023-05-05
en
Thesis
text
Latar Belakang: Di zaman modern ini makanan siap saji yang tidak seimbang
antara karbohidrat, protein dan lemak banyak diminati di kalangan anak-anak
hingga dewasa. Sehingga memicu timbulnya radikal bebas dalam tubuh dan
menjadikan timbulnya berbagai jenis penyakit, salah satunya yaitu kanker.
Penggunaan antioksidan alami dengan pemanfaatan ekstrak kelopak bunga rosella
yang kaya akan kandungan antioksidan dinilai sebagai upaya tindakan preventif
dan promotif kesehatan yang lebih baik. Komposisi nutrisi, efek kesehatannya
yang baik, serta fungsinya sebagai pewarna alami, mendorong adanya
diversifikasi produk olahan rosella yaitu dipergunakan sebagai salah satu bahan
pembuatan puding.
Tujuan: Mengidentifikasi variasi ekstrak rosella terhadap sifat fisik, sifat
organoleptik dan aktivitas antioksidan pada puding
Metode: Penelitian ini adalah eksperimen murni dengan Rancangan Acak
Lengkap menggunakan 4 variasi ekstrak rosella. Kemudian diuji hedonic scale
test untuk melihat tingkat kesukaan. Panelis untuk uji organoleptik yaitu 25
panelis agak terlatih. Metode dalam pengujian aktivitas antioksidan menggunakan
DPPH Free Radical Scavinging.
Hasil Penelitian: Puding ekstrak rosella yang disukai secara keseluruhan terdapat
pada perlakuan D dengan aktivitas antioksidan sebesar 33,26%.
Kesimpulan: Terdapat pengaruh variasi pencampuran ekstrak rosella terhadap
sifat fisik, organoleptik, dan aktivitas antioksidan puding.
Kata Kunci: Antioksidan, Ekstrak Rosella, Puding