GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PALIYAN TAHUN 2023
GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PALIYAN TAHUN 2023
2023-06-08
id
Thesis
text
GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PALIYAN TAHUN 2023
Sri Mukti1, Margono2, Ana Kurniati3
123Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Jl. Mangkuyudan MJ III/304 Yogyakarta 55143
Email: srimukti220302@gmail.com
ABSTRAK
Latar Belakang: Makanan Pendamping Air Susu Ibu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi tercapainya keberhasilan bagi tumbuh kembang bayi pada 1000 hari pertama kehidupan. Masalah gizi yang sering terjadi adalah terhentinya pemberian ASI sehingga diberikannya MP-ASI dini. Pemberian makanan yang tidak tepat pada bayi akan menyebabkan masalah yang serius terkait gizi bayi seperti stunting, gizi kurang dan gizi lebih.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik dan tingkat pengetahuan tentang MP-ASI pada ibu hamil di Puskesmas Paliyan tahun 2023
Metode: Penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada 20 Maret-15 April 2023. Subyek dalam penelitian ini yaitu ibu hamil berjumlah 50 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan alat bantu kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi.
Hasil Penelitian: Sebagian besar (56%) ibu hamil memiliki pengetahuan baik mengenai MP-ASI, akan tetapi sebagian besar (60%) memiliki pengetahuan kurang pada sub variabel waktu pemberian MP-ASI. Ibu hamil dengan usia 20-35 tahun memiliki pengetahuan baik sebanyak (57.14%), seluruh ibu hamil (100%) dengan pendidikan tinggi memiliki pengetahuan baik. Ibu hamil dengan status tidak bekerja mayoritas (73.91%) memiliki pengetahuan baik dan sebagian besar ibu hamil (68.75%) multigravida memiliki pengetahuan cukup.
Kesimpulan: Sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan baik tentang MP-ASI
Kata Kunci: MP-ASI, ibu hamil, pengetahuan