PENGGUNAAN APLIKASI E-NUTRIMEAL UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN ORANG TUA SISWA DALAM MEMBERIKAN BEKAL KEPADA ANAK DI SD MUHAMMADIYAH SURONATAN YOGYAKARTA

PENGGUNAAN APLIKASI E-NUTRIMEAL UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN ORANG TUA SISWA DALAM MEMBERIKAN BEKAL KEPADA ANAK DI SD MUHAMMADIYAH SURONATAN YOGYAKARTA
2023-04-18
en
Thesis
text
ABSTRAK Latar Belakang : Permasalahan gizi di Indonesia yang berdampak serius terhadap kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang masih dihadapi dan menjadi perhatian utama saat ini adalah masih tingginya anak balita pendek (stunting). Edukasi kepada orang tua dalam membentuk pola makan anak sesuai dengan pedoman gizi seimbang penting dilakukan sebagaiusaha preventif permasalahan gizi. Tujuan : Mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi e-nutrimeal untuk meningkatkan pengetahuan orang tua siswa dalam memberikan bekal kepada anak di Sd Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan eksperimen semu (quasy experiment) dengan desain one group pre-test-posttest without control design. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 11 Maret -28 Maret 2023 di SD Muhammadiyah Surinatan Yogyakarta. Populasi penelitian ini orang tua siswa kelas 1 SD dengan jumlah sampel 46 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Variabel bebas yaitu pemberian media E-Nutrimeal, variabel terikat yaitu tingkat pengetahuan mengenai bekal gizi seimbang. Pengetahuan diukur dengan cara mengerjakan pretest dan posttest. Analisis data menggunakan Uji Paired Sample t-Test. Hasil : Berdasarkan hasil pengukuran tingkat pengetahuan orang tua sebelum diberikan aplikasi E-Nutrimeal 64,13 dan setelah diberikan 74,35 serta hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai p = 0,000. Kesimpulan : Aplikasi E-Nutrimeal dapat meningkatkan pengetahuan dan membantu orang tua siswa dalam mempersiapkan bekal bergizi seimbang untuk anak sekolah. Kata Kunci : Aplikasi E-Nutrimeal, E-Health, Pengetahuan Orang Tua, Bekal gizi seimbang, Isi Piringku