PENGGUNAAN APLIKASI E-NUTRIMEAL UNTUK MENINGKATKAN
PENGETAHUAN ORANG TUA SISWA DALAM MEMBERIKAN BEKAL
KEPADA ANAK DI SD MUHAMMADIYAH SURONATAN
YOGYAKARTA
PENGGUNAAN APLIKASI E-NUTRIMEAL UNTUK MENINGKATKAN
PENGETAHUAN ORANG TUA SISWA DALAM MEMBERIKAN BEKAL
KEPADA ANAK DI SD MUHAMMADIYAH SURONATAN
YOGYAKARTA
2023-04-18
en
Thesis
text
ABSTRAK
Latar Belakang : Permasalahan gizi di Indonesia yang berdampak serius terhadap kualitas
Sumber Daya Manusia (SDM) yang masih dihadapi dan menjadi perhatian utama saat ini
adalah masih tingginya anak balita pendek (stunting). Edukasi kepada orang tua dalam
membentuk pola makan anak sesuai dengan pedoman gizi seimbang penting dilakukan
sebagaiusaha preventif permasalahan gizi.
Tujuan : Mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi e-nutrimeal untuk meningkatkan
pengetahuan orang tua siswa dalam memberikan bekal kepada anak di Sd Muhammadiyah
Suronatan Yogyakarta
Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan eksperimen semu (quasy
experiment) dengan desain one group pre-test-posttest without control design. Penelitian
dilaksanakan pada tanggal 11 Maret -28 Maret 2023 di SD Muhammadiyah Surinatan
Yogyakarta. Populasi penelitian ini orang tua siswa kelas 1 SD dengan jumlah sampel 46
orang. Cara pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Variabel
bebas yaitu pemberian media E-Nutrimeal, variabel terikat yaitu tingkat pengetahuan
mengenai bekal gizi seimbang. Pengetahuan diukur dengan cara mengerjakan pretest dan
posttest. Analisis data menggunakan Uji Paired Sample t-Test.
Hasil : Berdasarkan hasil pengukuran tingkat pengetahuan orang tua sebelum diberikan
aplikasi E-Nutrimeal 64,13 dan setelah diberikan 74,35 serta hasil uji paired sample t-test
diperoleh nilai p = 0,000.
Kesimpulan : Aplikasi E-Nutrimeal dapat meningkatkan pengetahuan dan membantu
orang tua siswa dalam mempersiapkan bekal bergizi seimbang untuk anak sekolah.
Kata Kunci : Aplikasi E-Nutrimeal, E-Health, Pengetahuan Orang Tua, Bekal gizi
seimbang, Isi Piringku