PENGARUH PEMBERIAN SMOOTIHE PISANG AMBON DAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PENDERITA PREHIPERTENSI

PENGARUH PEMBERIAN SMOOTIHE PISANG AMBON DAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PENDERITA PREHIPERTENSI
2023-05-26
id
Thesis
text
Latar Belakang: Penyakit tidak menular atau sering disebut dengan Non Communicable Disease merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia. Penyakit tidak menular membunuh lebih banyak orang setiap tahun dibandingkan dengan gabungan semua penyebab kematian lainnya. Sebagai penyebab utama kematian global, penyakit tidak menular bertanggung jawab untuk 38 juta (68%) dari 56 juta kematian di dunia pada tahun 2012. Manurut hasil Riskesdas 2018 menunjukkan angka prevalensi hipertensi pada penduduk 18 tahun berdasarkan pengukuran secara nasional sebesar 34,11%. Hipertensi berhubungan dengan ketidaknormalan lipid kolesterol total. Kadar total kolesterol serum meningkat sesuai dengan peningkatan tekanan darah. Makanan yang banyak mengandung serat sangat penting untuk keseimbangan kolesterol. Buah yang mengandung serat yaitu buah pisang dan air kelapa muda. Konsumsi pisang ambon dan air kelapa muda diyakini dapat menurunkan kolesterol total. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian smoothie pisang ambon dan air kelapa muda terhadap penurunan kadar kolesterol total pada penderita prehipertensi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Desain yang digunakan dalam penelitian yaitu two grup pretest postest design with control group design dengan teknik pengambilan sample purposive sampling. Hasil: Hasil uji statistik paired t-test nilai signifikansi kelompok perlakuan diperoleh nilai p=0.001. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai p=0.207. Berdasarkan uji ststistik pada kedua kelompok menggunakan independent t-test nilai signifikasi didapatkan nilai p=0.017 (p<0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian smoothie pisang ambon dan air kelapa terhadap penurunan kadar kolesterol total.