KAJIAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PADA OLAHAN SARI KACANG HIJAU DI RSUD BAGAS WARAS KABUPATEN KLATEN

KAJIAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PADA OLAHAN SARI KACANG HIJAU DI RSUD BAGAS WARAS KABUPATEN KLATEN
2023-05-09
id
Thesis
text
Latar Belakang : Keamanan pangan merupakan salah satu hal yang penting bagi penyelenggaraan makanan. Dalam penyelenggaraan makanan di rumah sakit, pangan yang tidak aman dikonsumsi dapat memperpanjang lama proses perawatan serta bisa juga dapat memperparah keadaan pasien. Salah satu produk olahan yang rentan terkontaminasi adalah sari kacang hijau. Selama proses pembuatan, sari kacang hijau dapat terkontaminasi selama proses pemilihan dan penyimpanan bahan makanan, proses pengolahan dan tenaga pengolah. Untuk mengurangi risiko tersebut ada beberapa cara untuk menilai keamanan pangan, salah satunya dengan menentukan Skor Keamanan Pangan (SKP) dalam pengolahan pangan. Tujuan : Mengetahui keamanan pangan berdasarkan skor dan kriteria keamanan pangan pada olahan sari kacang hijau di RSUD Bagas Waras Kabupaten Klaten. Metode : Penelitian Kajian Skor Keamanan Pangan (SKP) Pada Olahan Sari Kacang Hijau di RSUD Bagas Waras Kabupaten Klaten menggunakan jenis penelitian observasional yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi pastisipatif. Hasil : Rata-rata total skor keamanan pangan pada olahan sari kacang hijau adalah 93,8% dengan rata-rata Skor Keamanan Pangan (SKP) untuk komponen Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Makanan (PPB) yaitu 100%, komponen Higiene Pemasak (HGP) yaitu 94,1%, komponen Pengolahan Bahan Makanan (PBM) yaitu 90,1%, dan komponen Distribusi Makanan (DMP) yaitu 100%. Kesimpulan : Kriteria keamanan pangan pada olahan sari kacang hijau di RSUD Bagas Waras Kabupaten Klaten berdasarkan rata-rata skor keamanan pangan 93,8% adalah aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci : Sari Kacang Hijau, Skor Keamanan Pangan, Kriteria Keamanan Pangan