PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIE SAIR (PISANG DAN AIR KELAPA MUDA) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA ORANG DENGAN PREHIPERTENSI
PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIE SAIR (PISANG DAN AIR KELAPA MUDA) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA ORANG DENGAN PREHIPERTENSI
2023-05-24
id
Thesis
text
Latar Belakang : Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal. Hipertensi disebut juga ‘The Silent Killer’. Riskesdas (2018),hipertensi di Indonesia mengalami kenaikan menjadi 34,1%. Komplikasi hipertensi dapat mengenai organ jantung,otak, mata,dan ginjal. Faktor risiko hipertensi dibagi menjadi 2 golongan yaitu hipertensi yang tidak dapat diubah dan hipertensi yang dapat diubah. Salah satu bentuk pengobatan non farmakologi adalah dengan memberikan smoothie pisang ambon dan air kelapa muda yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah.
Tujuan : Mengetahui pengaruh smoothie SAIR (pisang dan air kelapa muda) terhadap penurunan tekanan darah pada orang dengan prehipertensi
Metode : Penelitian quasy ekperimental two group pre-test post-test dengan metode accidental sampling dan pair-matching antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Penelitian ini dilakukan di Dusun Trini dan Kutu Asem pada bulan Maret 2023 dengan sampel sebanyak 18 sampel untuk masing-masing kelompok.
Hasil : Perbedaan tekanan darah sistolik pre dan post kelompok eksperimen 2,13 mmHg. Tekanan darah diastol pre dan post kelompok eksperimen memiliki perbedaan 0,95 mmHg. Perbedaan tekanan darah sistolik pre dan post kelompok kontrol 0,008 mmHg. Tekanan darah diastol pre dan post kelompok kontrol memiliki perbedaan -0,35 mmHg. Hasil dari uji Independent Sample T-Test didapatkan hasil perbandingan tekanan darah sistolik dan diastolik kelompok eksperimen dan kelompok kontrol memiliki p-value p<0,05.
Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian smothies SAIR (Pisang Ambon dan Air Kelapa Muda) terhadap penurunan tekanan darah pada kondisi prehipertensi
Kata Kunci : prehipertensi,smoothie pisang dan air kelapa muda,tekanan darah