PENGARUH STORYTELLING TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG BUAH DAN SAYUR PADA ANAK KELAS 4 DAN 5 DI SD NEGERI BATURAN 1 YOGYAKARTA (OJS)

PENGARUH STORYTELLING TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG BUAH DAN SAYUR PADA ANAK KELAS 4 DAN 5 DI SD NEGERI BATURAN 1 YOGYAKARTA (OJS)
2023
en
Thesis
text
Latar Belakang : Buah dan sayur memiliki banyak manfaat, terutama bagi pertumbuhan dan perkembangan anak namun banyak anak yang kurang konsumsi buah dan sayur. Kurangnya buah dan sayur akan mengakibatkan berbagai penyakit seperti kurang gizi, obesitas dan penyakit lainnya, Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi rendahnya konsumsi buah dan sayur yaitu dengan memperluas pengetahuan anak melalui pendidikan kesehatan. Pemberian storytelling adalah cara yang unik dan memberikan kesan yang menyenangkan anak. Tujuan : Mengetahui Pengaruh Storytelling Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Buah dan Sayur pada Anak Kelas 4 dan 5 di SD Negeri Baturan 1 Yogyakarta Metode : Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen Design dengan menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah masing-masing responden 51 pada kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner tentang buah dan sayur. Uji yang digunakan adalah Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil : Tingkat pengetahuan responden sebelum diberikan storytelling sebagian besar berada pada kategori cukup 56,9% dan setelah diberikan storytelling meningkat dengan sebagian besar berada pada kategori baik 76,5%. Pemberian metode storytelling memiliki pengaruh terhadap tingkat pengetahuan dibuktikan dengan perbedaan signifikansi antara kelompok eksperimen dan kontrol dengan p-Value 0,000 maka nilai p-Value<0,05. Kesimpulan : Metode storytelling memiliki pengaruh terhadap tingkat pengetahuan anak sekolah dasar kelas 4 dan 5 tentang buah dan sayur Kata Kunci : Anak Sekolah Dasar, Buah dan Sayur, Storytelling, Tingkat Pengetahuan