PENGARUH EDUKASI TENTANG OBESITAS DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKAN PADA REMAJA
PENGARUH EDUKASI TENTANG OBESITAS DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKAN PADA REMAJA
2023-06-19
id
Thesis
text
PENGARUH EDUKASI TENTANG OBESITAS DENGAN MEDIA
E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKAN PADA REMAJA
Afifah Bektiningrum*, Tri Siswati, M. Primaji Rialihanto
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Jalan Tata Bumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman
Email: afifahbktngrm@gmail.com
ABSTRAK
Latar Belakang: Kasus gemuk dan obesitas menjadi masalah gizi yang harus segera ditangani. Prevalensi obesitas pada ≥15 tahun meningkat sebesar 4,4%. Faktor penyebab terjadinya gemuk dan obesitas antara lain kurang pengetahuan tentang asupan makan yang tepat. Untuk meningkatkan pengetahuan yang akan berpengaruh terhadap asupan makan perlu dilakukan edukasi melalui media e-booklet dikarenakan informasi yang disajikan menarik dan praktis bagi remaja.
Tujuan: Diketahui perbedaan sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang obesitas terhadap pengetahuan dan asupan makan pada remaja
Metode: Penelitian berjenis pre-eksperimental dengan pre-post test without control group design. Total populasi berjumlah 359 siswa dengan total sampel 46 yang dipilih sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Data pengetahuan diperoleh dari pengisian kuesioner sebelum dan sesudah edukasi, dan data asupan makan diperoleh dari hasil wawancara yang dilakukan sebelum dan sesudah edukasi. Pengaruh edukasi diuji menggunakan uji Paired t-test dan uji Wilcoxon.
Hasil: Ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan edukasi terhadap pengetahuan (p<0,05), asupan energi (p<0,05), asupan protein (p<0,05), asupan lemak (p<0,05, dan asupan karbohidrat (p<0,05) pada minggu kedua, kecuali asupan karbohirat pada minggu pertama (p>0,05).
Kesimpulan: Ada perbedaan tingkat pengetahuan, asupan energi, asupan protein, dan asupan lemak, sedangkan ada perbedaan asupan karbohidrat selang 3 minggu setelah diberikan edukasi dengan media e-booklet.
Kata kunci: e-booklet; pengetahuan; asupan; remaja.