PENGARUH SNACK BAR “PIOMAD” (PISANG, OAT, MADU) UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KELELAHAN OTOT SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA

PENGARUH SNACK BAR “PIOMAD” (PISANG, OAT, MADU) UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KELELAHAN OTOT SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA
2023-05-15
id
Thesis
text
Latar Belakang: Sepak bola merupakan olahraga permainan berintensitas tinggi yang jika dilakukan dalam durasi panjang dapat menyebabkan kelelahan otot. Kelelahan otot disebabkan oleh terbentuknya produk sampingan berupa asam laktat. Pembuatan snack bar berbahan dasar tepung pisang raja bandung, oat, madu (PIOMAD) sudah terlebih dahulu dilakukan studi pendahuluan dan menghasilkan snack bar PIOMAD dengan sifat fisik yang dapat diterima. Kandungan gizi pada 100 gram PIOMAD adalah 395,2 kkal energi, 11,9 gram protein, 15,4 gram lemak, 54,4 gram karbohidrat, dan 221,7 mg kalium. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian snack bar PIOMAD terhadap kelelahan otot siswa sekolah sepak bola. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain posttest only control group design. Subjek penelitian adalah siswa SSB Fachruddin Academy dan SSB Satria Pandawa rentang usia 12-15 tahun berjumlah 40 orang. Kelompok perlakuan mengonsumsi 100 gram PIOMAD dan kelompok kontrol mengonsumsi 330 ml air putih. Kelelahan otot diukur menggunakan pengukuran kadar asam laktat setelah subjek melakukan aktivitas anaerobik berupa sprint tes 6 x 35 m. Hasil Penelitian: Rata-rata kadar asam laktat kelompok perlakuan adalah 3,575±1,5691, sedangkan rata-rata kadar asam laktat kelompok kontrol adalah 6,830±1,9677. Hasil penelitian menunjukkan ada perngaruh pemberian snack bar PIOMAD terhadap kadar asam laktat pada siswa SSB (p = 0,000). Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian snack bar PIOMAD terhadap kadar asam laktat siswa SSB. Kata Kunci: kadar asam laktat, tepung pisang, aktivitas anaerobik, sprint tes