STUDI KASUS PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR(PAGT) PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DENGAN HIPERTENSI DAN HEART FAILURE DI BANGSAL ASTER RSUD dr. TJITROWARDOJO KELAS B KABUPATEN PURWOREJO

STUDI KASUS PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR(PAGT) PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DENGAN HIPERTENSI DAN HEART FAILURE DI BANGSAL ASTER RSUD dr. TJITROWARDOJO KELAS B KABUPATEN PURWOREJO
2023-05-15
id
Thesis
text
Latar Belakang : Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Diabetes yang tidak ditangani dan terkontrol akan menimbulkan komplikasi penyakit lain seperti disfungsi beberapa organ tubuh terutama mata, ginjal, syaraf, jantung, dan pembuluh darah. Tujuan : Mengetahui pelaksanaan asuhan gizi dengan proses asuhan gizi terstandar pada pasien Diabetes Mellitus dengan Hipertensi dan Heart Failure di RSUD Tjitrowardojo Purworejo. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Desain penelitian ini adalah studi kasus. Hasil : Hasil pengkajian gizi yaitu data antropometri meliputi TB BB, data biokimia diperoleh kadar kreatinin, chloride, GDS, dan monosit pasien tinggi, kadar albumin, limfosit dan eosinofil rendah, data fisik/klinis tekanan darah tinggi, menggalami sesak nafas, chepalgia, oedema pada kedua kaki dan tangan (status gizi buruk), data riwayat makan atau kebiasaan makan pasien kurang baik serta asupan zat gizi pasien kurang, serta dilakukan pemeriksanaan penunjang yaitu EKG dan rontgen torax dengan hasil dilatasi semua ruang jantung, kesan cardiomegaly disertai tanda oedema pulmonum. Monitoring yang dilakukan meliputi biokimia, fisik/klinis, asupan makan, dan behavior. Diperoleh hasil bahwa kadar glukosa darah dan keluhan fisik menurun, tekanan darah kembali normal, asupan makan pasien meningkat dan memenuhi kebutuhan harian, serta pasien berkomitmen untuk menjalani diet sesuai anjuran. Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat ditemukan pasien dengan status gizi buruk, kadar GDS tinggi, dan asupan zat gizi kurang. Berdasarkan monitoring selama pelayanan kadar glukosa darah turun, asupan meningkat, serta pasien berkomitmen patuh dalam menjalani diet. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Asuhan Gizi 1. Mahasiswa Peneliti 2. Pembimbing Utama 3. Pembimbing Pendamping