STUDI KASUS PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR(PAGT) PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DENGAN HIPERTENSI DAN HEART FAILURE DI BANGSAL ASTER RSUD dr. TJITROWARDOJO KELAS B
KABUPATEN PURWOREJO
STUDI KASUS PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR(PAGT) PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DENGAN HIPERTENSI DAN HEART FAILURE DI BANGSAL ASTER RSUD dr. TJITROWARDOJO KELAS B
KABUPATEN PURWOREJO
2023-05-15
id
Thesis
text
Latar Belakang : Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit
metabolik dengan karakteristik hiperglikemia akibat kelainan sekresi insulin, kerja
insulin, atau kedua-duanya. Diabetes yang tidak ditangani dan terkontrol akan
menimbulkan komplikasi penyakit lain seperti disfungsi beberapa organ tubuh
terutama mata, ginjal, syaraf, jantung, dan pembuluh darah.
Tujuan : Mengetahui pelaksanaan asuhan gizi dengan proses asuhan gizi terstandar
pada pasien Diabetes Mellitus dengan Hipertensi dan Heart Failure di RSUD
Tjitrowardojo Purworejo.
Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Desain penelitian
ini adalah studi kasus.
Hasil : Hasil pengkajian gizi yaitu data antropometri meliputi TB BB, data biokimia
diperoleh kadar kreatinin, chloride, GDS, dan monosit pasien tinggi, kadar albumin,
limfosit dan eosinofil rendah, data fisik/klinis tekanan darah tinggi, menggalami
sesak nafas, chepalgia, oedema pada kedua kaki dan tangan (status gizi buruk), data
riwayat makan atau kebiasaan makan pasien kurang baik serta asupan zat gizi
pasien kurang, serta dilakukan pemeriksanaan penunjang yaitu EKG dan rontgen
torax dengan hasil dilatasi semua ruang jantung, kesan cardiomegaly disertai tanda
oedema pulmonum. Monitoring yang dilakukan meliputi biokimia, fisik/klinis,
asupan makan, dan behavior. Diperoleh hasil bahwa kadar glukosa darah dan
keluhan fisik menurun, tekanan darah kembali normal, asupan makan pasien
meningkat dan memenuhi kebutuhan harian, serta pasien berkomitmen untuk
menjalani diet sesuai anjuran.
Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat ditemukan pasien dengan status gizi
buruk, kadar GDS tinggi, dan asupan zat gizi kurang. Berdasarkan monitoring
selama pelayanan kadar glukosa darah turun, asupan meningkat, serta pasien
berkomitmen patuh dalam menjalani diet.
Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Asuhan Gizi
1. Mahasiswa Peneliti
2. Pembimbing Utama
3. Pembimbing Pendamping