GAMBARAN PENGETAHUAN MAKANAN KARIOGENIK DAN STATUS KARIES GIGI PADA ANAK SEKOLAH DASAR
GAMBARAN PENGETAHUAN MAKANAN KARIOGENIK DAN STATUS KARIES GIGI PADA ANAK SEKOLAH DASAR
2023-06-09
en
Thesis
text
Latar Belakang: Merujuk data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 yang
menyatakan bahwa prevalensi karies gigi di Indonesia sebesar 88,8%. Kebiasaan
mengkonsumsi makanan kariogenik mempengaruhi timbulnya karies gigi pada
anak. Berdasarkan studi pendahuluan 88,67% siswa SD N 1 Bantul sering
mengkonsumsi makanan kariogenik sehingga memiliki karies gigi.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan
makanan kariogenik dan status karies pada siswa kelas sekolah dasar di SD
Negeri 1 Bantul.
Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang
menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah
seluruh siswa dari kelas IV A dan B sejumlah 60 responden. Pengambilan data
dengan cara mengisi kuesioner dan pemeriksaan. Waktu dan tempat pengambilan
data Mei 2023 di SD Negeri 1 Bantul. Alat dan bahan penelitian yaitu form
kuesioner, format pemeriksaan, senter dan alat tulis. Manajemen data penelitian
menggunakan distribusi frekuensi dan tabulasi silang antar variabel.
Hasil: Responden yang memiliki pengetahuan tentang makanan kariogenik
dengan kategori baik 60 responden (100,0%). Sebagian besar siswa SD kelas IV
memiliki status rendah karies 53 responden (86,9%). Pengetahuan makanan
kariogenik dengan status karies gigi Sebagian besar memiliki kategori baik dan
rendah karies 52 responden (86,7%)
Kesimpulan: Pengetahuan tentang makanan kariogenik dan status karies gigi
berkategori baik mengalami karies gigi rendah 86,7%.