GAMBARAN PENGETAHUAN MAKANAN KARIOGENIK DAN STATUS KARIES GIGI PADA ANAK SEKOLAH DASAR

GAMBARAN PENGETAHUAN MAKANAN KARIOGENIK DAN STATUS KARIES GIGI PADA ANAK SEKOLAH DASAR
2023-06-09
en
Thesis
text
Latar Belakang: Merujuk data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 yang menyatakan bahwa prevalensi karies gigi di Indonesia sebesar 88,8%. Kebiasaan mengkonsumsi makanan kariogenik mempengaruhi timbulnya karies gigi pada anak. Berdasarkan studi pendahuluan 88,67% siswa SD N 1 Bantul sering mengkonsumsi makanan kariogenik sehingga memiliki karies gigi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan makanan kariogenik dan status karies pada siswa kelas sekolah dasar di SD Negeri 1 Bantul. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dari kelas IV A dan B sejumlah 60 responden. Pengambilan data dengan cara mengisi kuesioner dan pemeriksaan. Waktu dan tempat pengambilan data Mei 2023 di SD Negeri 1 Bantul. Alat dan bahan penelitian yaitu form kuesioner, format pemeriksaan, senter dan alat tulis. Manajemen data penelitian menggunakan distribusi frekuensi dan tabulasi silang antar variabel. Hasil: Responden yang memiliki pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kategori baik 60 responden (100,0%). Sebagian besar siswa SD kelas IV memiliki status rendah karies 53 responden (86,9%). Pengetahuan makanan kariogenik dengan status karies gigi Sebagian besar memiliki kategori baik dan rendah karies 52 responden (86,7%) Kesimpulan: Pengetahuan tentang makanan kariogenik dan status karies gigi berkategori baik mengalami karies gigi rendah 86,7%.