MODIFIKASI RESEP ROLADE TELUR METE (KACANG MERAH DAN TEMPE) DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN DAN DAYA TERIMA LANSIA
MODIFIKASI RESEP ROLADE TELUR METE (KACANG MERAH DAN TEMPE) DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN DAN DAYA TERIMA LANSIA
2023-05-16
id
Thesis
text
Latar belakang: Berdasarkan studi pendahuluan diketahui bahwa 49% dari total 94 lansia rutin mengonsumsi obat hipertensi. Diketahui 10 dari 20 lansia tidak menyukai dan tidak menghabiskan lauk telur asin. Untuk meningkatkan tingkat penerimaan dan menambah nilai gizi makanan, peneliti akan memodifikasi lauk hewani telur asin menjadi rolade telur METE (kacang merah dan tempe).
Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan tingkat kesukaan dan daya terima lansia terhadap resep lama dan resep modifikasi.
Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi experiment dengan desain penelitian pretest posttest one group only design.
Hasil Penelitian: Perbedaan tingkat kesukaan panelis terhadap telur asin dan rolade telur menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur dengan p value >0.05. Perbedaan daya terima responden terhadap telur asin dan rolade telur pada kedua lauk hewani menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan dengan p value 0,630 (p>0.05).
Kesimpulan: Produk modifikasi Rolade Telur METE yang paling disukai yaitu rolade formula B (80%:20%) mengandung protein sebesar 6,95 g dan natrium sebesar 176,27 mg setiap porsinya, serta mengandung nilai gizi serat.
Kata kunci: Daya terima, lauk hewani, modifikasi resep, tingkat kesukaan