Gambaran Hygiene dan Sanitasi Instalasi Gizi RSUD Prambanan Tahun 2023
Gambaran Hygiene dan Sanitasi Instalasi Gizi RSUD Prambanan Tahun 2023
2023-05-15
en
Thesis
text
Rumah Sakit memberikan pelayanan kesehatan salah satunya pada bidang Instalasi Gizi dengan meberikan pelayanan penyediaan makanan ataupun minuman kepada pasien. Untuk mencapai tersedianya makanan yang sehat, maka upaya hygiene sanitasi makanan harus mendasarkan pada persyaratan teknis meliputi bangunan, fasilitas sanitasi, peralatan, ketenagaan, dan pengolahan makanan maupun 6 prinsip pengolahan makanan yang baik, yakni upaya pemilihan bahan baku, upaya penyimpanan bahan baku, upaya pengolahan makanan, upaya penyimpanan makanan masak, upaya pengangkutan makan masak dan upaya penyajian makanan.
Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, RSUD Prambanan memiliki beberapa persyaratan yang belum memenuhi pada persyaratan teknis seperti dinding yang berdebu dan tidak dilengkapi lapisan kedap air setinggi 2 meter, pencahayaan, belum tersedianya fasilitas toilet, dan fasilitas pencucian peralatan dengan 3 bak pencuci yang belum memenuhi syarat. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui gambaran hygiene sanitasi di Instalasi Gizi RSUD Prambanan.
Jenis penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah. Persyaratan teknis dan 6 prinsip pengolahan makanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi hygiene sanitasi makanan di RSUD Prambaann memenuhi syarat sesuai dengan Permenkes RI No.1096 Tahun 2011 dengan nilai 87%. Kesimpulan penelitian yaitu pada aspek lokasi dan bangunan, fasilitas cuci tangan dan toilet serta pencucian peralatan masih perlu beberapa perbaikan, namun dari total perhitungan seluruh varibael, Instalasi Gizi RSUD Prambanan masih dikatakan memenuhi syarat.
Kata kunci : hygiene sanitasi, persyaratan teknis, 6 prinsip pengolahan mkanan, instalasi gizi